万源新闻 首页> 文化> 正文

中国30个省份经济数据公布 经济增速换挡仍在持续

2019/9/11 17:46:05
  

  各省份陆续公布一季度经济运行成绩单——

  经济运行分化持续 新经济积聚新动能

  目前,我国30个省份的经济运行数据已公布。通过梳理发现,各省份受“三期叠加”的影响仍然比较大,部分省份在结构调整的阵痛中艰难前行,经济增速换挡明显。而一些结构调整起步早、转型升级步子大的省份,则展现出了平稳的发展态势,经济运行中不乏亮点,新经济已成一抹亮色——

  经济增速换挡仍在持续

  2016年一季度,我国GDP增速为6.7%,基本延续经济增速温和换挡的趋势,也处于6.5%至7%的区间内。

  从各省份公布的数据看,一季度,仅海南省GDP增速较去年全年加快1.9个百分点,青海省GDP增速较去年全年微升0.1个百分点,北京和江西的增速与去年全年持平,其余省份的GDP增速较去年全年均有不同程度的放缓。这进一步印证了我国经济仍然处于增速换挡的过程之中,经济增速温和回落,向潜在增长率回归。

  尽管经济增速放缓,但不少省份增速高于2016年的目标增速或处于目标增速区间内。在东部地区,上海市一季度的增速为6.7%,比去年全年放缓0.2个百分点,但增速处于6.5%-7%的目标区间内;江苏省一季度8.3%的增速,也比去年全年放缓0.2个百分点,但比7.5%-8%的目标区间增速的上限快0.3个百分点。在中部地区,江西省的增速为9.1%,比目标增速快0.6个百分点;在西部地区,四川、重庆、贵州、青海、西藏的增速也快于年初制定的目标增速。这说明,尽管一季度的经济增速放缓,但总体上仍然运行在合理区间内。

  一季度的成绩单还显示,各个省份的经济运行状况表现出了一定程度的分化态势。其中,经济增长长期依赖资源开发和重化工业的省份经济下行的压力更大。长期以来“一煤独大”的山西省一季度的增速为3%,其中第三产业同比增长7.6%,而第二产业同比下降了2%,严重拖累了经济增长。河北省的经济运行面临着去产能和治理大气污染的双重任务,经济增速为6.5%,低于去年全年6.8%的增速,与今年全年7%的目标增速也有一定的距离。

  此外,黑龙江、吉林、辽宁三个省份长期以来偏资源型、传统型、重化工型的产业结构和产品结构不适应市场变化,新兴产业发展偏慢,加之资源枯竭、产业衰退、结构单一城市的转型面临较多困难,经济增长面临较大压力。其中,黑龙江的增速为5.1%,比去年全年放缓0.6个百分点,不及6%至6.5%目标区间的下限;吉林的增速为6.2%,比去年全年放缓0.3个百分点,也不及6.5%至7%目标区间的下限。

  相比之下,一些经济发展基础好、转型起步早、结构调整及时的省份,经济运行的态势总体上更加喜人。一季度,重庆市的GDP增速为10.7%,虽然比去年全年放缓0.3个百分点,但比目标增速快0.7个百分点,继续在全国各省份中领跑。贵州省的GDP增速为10.3%,也快于目标增速0.3个百分点。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,重庆和贵州的经济增长主要受益于结构变动带来的增长,特别是在东部产业向中西部地区转移中,这两个地方抓住了机遇,形成了较大的产业集群。

  投资继续发挥关键作用

  国家统计局公布的数据显示,一季度,我国GDP增速为6.7%,其中固定资产投资增速稳中有升,同比名义增长10.7%,增速比上年全年加快0.7个百分点。固定资产投资的稳健发力,在经济增长中发挥了关键作用。

  而从地方的成绩单看,投资的看点依然十足。湖北省一季度的GDP增速为8.1%,分别慢于去年全年和今年目标增速0.8个百分点和0.9个百分点。湖北省统计局副局长吴中志表示,为积极应对经济下行压力,湖北省大力推动项目建设,全力促进有效投资,全省固定资产投资保持稳步增长,投资对经济增长的拉动作用进一步增强。

  数据显示,一季度,湖北省固定资产投资增长13.6%,其中第二产业完成投资1984.14亿元,占全省投资比重达41.9%;全省投资新开工项目及亿元以上新开工项目增长强劲,新开工项目达4311个,比上年同期增加1792个,增长71.1%;亿元以上新开工项目779个,比上年同期增加439个,增长129.1%。

  青海省一季度GDP增速为8.3%,比去年全年快0.1个百分点,比全年目标增速快0.8个百分点。在这份成绩单的背后,固定资产投资发挥了关键作用。全省完成全社会固定资产投资199.88亿元,比上年同期增长12.8%,为2015年以来累计增速最高。

  河南省的GDP增速为8.2%,比全年目标增速快0.2个百分点。其中,固定资产投资增长13.5%,高于全国平均水平2.8个百分点。值得关注的是,一季度,全省房地产开发投资803.61亿元,同比名义增长15.3%(扣除价格因素实际增长19.7%),增速比去年全年加快5.2个百分点。

  在投资稳健发力的同时,投资结构也在进一步优化。例如,青海省的固定资产投资中,基础设施领域的投资达到89.56亿元,比上年同期增长36.6%,占全社会固定资产投资的比重同比提高11.2个百分点。

  新经济成为发展新亮色

  《政府工作报告》提出,当前我国必须培育壮大新动能,加快发展新经济。

  今年一季度,我国战略性新兴产业增长10%,高技术产业增长9.2%,新能源汽车产量继续保持80%以上的增速;新业态、新的服务方式层出不穷,新动能加快积聚,新经济发展已成为转型升级的一抹亮色。

  经济增长新旧动力能否成功转换,决定着中国经济的未来。而从地方交出的成绩单看,新经济正在加速为经济发展积聚新动能。江苏省统计局副局长刘兴远介绍说,江苏省经济发展动力变中出“新”,新产业、新模式、新业态、新产品、新服务增长“领跑”。

  数据显示,一季度,江苏省高新技术产业产值同比增长6.5%,高于工业平均水平0.7个百分点,占规上工业产值比重达40.3%。与“新经济”密切相关的装备制造业产值同比增长6.6%。高附加值、高技术含量的工业产品产量快速增长,如,工业机器人产量增长17.4%,新能源汽车产量增长3.1倍。此外,“互联网+”催生的新兴业态释放出巨大能量,促进线上消费快速增长,全省实物商品网上零售额同比增长33%,高于社会消费品零售总额增速22.5个百分点,占社会消费品零售总额比重达10.2%,成为增长最明显的细分消费领域。

  “重庆工业的转型升级在不断深化,新技术、新产品、新业态、新模式在工业经济中的涌现,为重庆工业的发展积聚了新动能。”重庆市统计局副局长、新闻发言人张富民说。

  数据显示,一季度,重庆市高技术产业增加值同比增长19.2%,比去年同期加快2.1个百分点,高于全市平均水平9.0个百分点,其增加值占全市工业的比重由去年同期12.0%提高到13.8%,对全市工业增长的贡献率达22.7%。

  在广东,随着“互联网+”和“中国制造2025”战略实施的快速推进,工业化、信息化深度融合,战略性新兴产业和现代服务业不断培育壮大,“三新”经济实现持续较快发展。数据显示,一季度,广东省工业高端、先进产业发展快于全省平均水平,生产结构继续优化。其中,代表高端先进制造的工业机器人1683套,增长32.3%。同时互联网相关服务业保持活跃,现代服务业比重提升。

  广东省统计局有关负责人表示,目前“三新”经济对广东经济增长的贡献日益突出,也促进了生产、消费、进出口等经济结构的调整优化。(经济日报记者 林火灿)


更多精彩:
爱游资源站 http://vipyouxi.net

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号