万源新闻 首页> 文化> 正文

驾校承诺4个月拿证 男子苦等数月还没考完

2019/9/3 16:45:11
  

新快报讯 记者黎楚君 通讯员粤消宣报道 昨日,广东省消委会公布上月消费者投诉分析报告。5月份,省消委会共接到消费者投诉411件,同比增长26.85%。其中,互联网服务和销售服务仍是消费投诉的热点,两类投诉分别占投诉总量的29.44%和19.22%。白云区交运机动车驾驶员培训中心无法兑现加急考证承诺,成为月度典型案例。

本以为4个月就能拿到驾照,不料1年才考了科目二,市民韦先生考驾照之路“耗了时间又受气”,却维权艰难。

去年6月,韦先生到白云区交运机动车驾驶员培训中心沙太路招生部咨询学车,工作人员提供了两个方案:考广州驾驶证,学费5800元,但拿证需要一年多时间;报惠州考试,学费8000元,4个月就可以拿证。当时驾校推荐了韦先生报考惠州驾驶证,并在收据上承诺“如能一次考过,包四个月内考完”。

但实际上,驾校一直拖延安排考试,直到去年11月17日才考科目一,这让韦先生十分着急。在韦先生反复催促下,驾校今年5月份安排了他考科目二,其他考试项目一直没安排。于是韦先生找驾校讨说法,要求赔偿或者退款,但其态度非常恶劣。广东省消委会接到韦先生的投诉后加入了纠纷的调解。经交涉,驾校表示,如果韦先生坚持要退学,学费只能退回3000元;如果韦先生继续考试,可退还1000元学费,并承诺6月份可以安排考试。不过,对这两个方案韦先生都不接受,双方无法达成共识。省消委会建议韦先生向广州市机动车驾驶培训行业协会继续投诉或采取其他维权方法。

维权贴士

针对韦先生的遭遇,省消委会维权专家分析指出,消费者与驾校签订的是在约定时间内由驾校为学员提供驾驶培训与场地练习,并在课程结束后安排考试的服务合同。因此,驾校未能在约定时间即4个月内安排学员参加考试,属于违约,学员有权要求驾校承担违约责任。未约定违约责任的,双方可另行约定。

维权专家还提醒有意考驾照的市民,目前不少驾校会提供普通和加快两种价位的培训课程,消费者可以根据自己的需要来选择。但在选择前应当了解清楚双方的权利义务,尤其是关于考证的时间安排和其他补充协议最好以书面形式固定下来。以便在驾校出现违约情形时,维护自身权益。


更多精彩:
济南房价 http://jn.zhuge.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号