万源新闻 首页> 文化> 正文

雷达兵2人收放电缆易损坏 小发明助1人收发自如

2019/8/15 2:32:23
  

  本报讯 杨鹏宇、张金溪报道:“以前需要两个人一拽一跑协同操作,现在一个人就能收发自如……”4月中旬,海军某防空旅一次战备等级转换训练中,某型雷达操作号手、中士王怀兵发明的“线路缠绕装置”,使收发电缆时间比以往大幅缩短。

  过去电缆在收放时需要两个人同时操作,费时费力不说,还容易出现绕线拖拽现象,进而造成电缆损坏。为了解决这一问题,王怀兵利用损坏器材上的轴承、小轮子、钢管等旧器件进行革新,变废为宝,完成了他的小发明——线路缠绕装置。

  笔者了解到,在该旅,类似这样的小革新还有很多:工程师赵海涛针对驻地的环境特点,研发出“特种车辆燃油供给系统清洗设备”,有效解决了燃油供给油路堵塞的问题;上士郭维亮制作的夜间识别标志辅助器,解决了夜训器材短缺的不足……据该旅旅长赵顶峰介绍,为破解训练难题、提升部队战斗力,他们先后制订《新装备训练器材革新奖励办法》等多项措施,激发广大官兵创新潜能,形成“全员创新谋发展”的良好氛围。截至目前,已有20多项革新成果在全旅范围内推广。
更多精彩:
超级通 http://yunkongvx.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号