万源新闻 首页> 文化> 正文

加受油机梯队展示空军远程作战能力

2019/8/14 14:56:00
  

胜利日阅兵中,加受油机梯队将模拟空中加油状态,继国庆50周年、国庆60周年后,第3次飞越天安门广场接受检阅,展示中国空军远程作战能力。

“空中加油可增强航空兵的远程作战、快速反应和持续作战能力,是衡量一个国家远程空战能力的重要标志。”空军某加油机团团长朱志杰说,加油机部队已经成了空中军事行动不可或缺的要素。

朱志杰说,作为空军最早组建的加油机部队,他们团把实现“随时段升空、随空域加油”能力作为目标,航迹遍布大江南北,已逐渐走开训练加受油向战术加受油、陆上空域加受油向海上空域加受油、昼间加受油向夜间加受油转变的新路子。

“与实战化训练相比,阅兵时模拟空中加油状态的难度其实更高。”朱志杰解释,空中加油都是在气流稳定的高空进行,而阅兵时500米高度的气流非常不稳定,不利于保持梯队的飞行状态。

“这种难度,不仅是犹如在颠簸的车里穿针,更体现在长时间对这种状态的保持。”担负加受油机梯队受油机飞行任务的空军某航空兵团团长张庆海说,加油机与受油机在空中的距离为3米,而3米的距离正是空中加油成功的关键,在这个距离内受油机的接油器能顺利对准加油机的给油器,则能保证加油成功,反之受油机就得快速离开加油机,放弃加油保证安全。

张庆海说,平时训练,从3米的距离到完成空中加油对接,只是瞬间的事。阅兵中模拟空中加油状态,加油机与受油机在空中完成编队后,要保持这种状态长达15分钟左右。

“虽然任务艰巨,但我们有信心有能力圆满完成任务。”张庆海说,全团刚刚完成西北大漠的演习就进驻了阅兵训练基地,“这些年的实战化训练让官兵心里有底气”。(张玉清、黄书波)


更多精彩:
这处四川新晋的360度云海景观!99%的人没去过! http://www.uzai.com/gotour/xwzx/1724.html

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号