万源新闻 首页> 文化> 正文

台湾一渔船遭不明军舰尾随 目前人船均安

2019/8/2 4:12:33
  
琉球籍渔船“正得辉号”。(图片来源:台湾琉球渔会)
琉球籍渔船“正得辉号”。(图片来源:台湾琉球渔会)

  中国台湾网5月8日讯 据台湾《中时电子报》报道,屏东琉球籍渔船“正得辉号”上午(8日)9时53分向台湾渔业电台通报,在鹅銮鼻东南方海域作业时,遭到一艘不明军舰跟随。随即半小时后,台湾海巡与渔业电台便联系不上该船,巡逻的桃园舰也未在回报位置。台湾当局“海巡署”今天中午表示,目前已与该渔船取得联系,人船均安,

  据了解,琉球籍渔船“正得辉号”在北纬20度50分、东经122度23分海域进行捕捞黑鲔鱼作业时,遭一艘灰或黑色军舰尾随,不清楚对方身份、国籍及意图。

  由于该海域在“台菲重迭海域”,台当局“海巡署”获报后,指示“正得辉号”船长立刻往北驶,与在附近护渔巡逻的桃园舰会合。约半小时后,桃园舰抵达回报位置后未见该船,又无法联系上。幸好12时20分与渔船取得联系,人船平安,军舰也离去,危机解除。

  琉球渔会总干事蔡宝兴表示,船长当时向电台回报,不明军舰跟他们相距约2海里,军舰虽然跟随但未干扰。但当时渔业电台呼叫该船得不到响应,连海巡也联系不上,曾尝试以卫星电话等方式寻找该船。

  琉球乡渔会会务股长曾毓宗表示,“正得辉号”船当时所在位置为“台菲重迭海域”高风险区,也就是菲律宾外12至24海里,菲律宾声称24海里范围为他们主权。目前尾随该船的军舰身份仍未查明,不确定是否为菲律宾所为。

  船长儿子表示,爸爸昨天才刚出海就发生这种事,全家都很担心,幸好爸爸有打电话回家报平安,也会继续在外海作业捕黑鲔。他说,爸爸出海多年,未曾听闻家中渔船有被尾随、追赶等状况,因此大家都很惊讶。(中国台湾网 李宁)

(责任编辑:潘奕燃 UN657)

更多精彩:
泰国三日游 http://www.uzai.com/neartravel/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号