首页 > 校园资讯 > 正文

山东商业职业技术学院:最美的花开在实习一线

2020-06-26 20:09:52 来源:靖靖网

中国高校之窗

2020年的春节假期注定是不平凡的,在这场抗击疫情中,涌现出一批批冲锋向前、勇于担当的先模典型。在山东商业职业技术学院食品药品学院也有这样一群人,他们以实际行动践行着自己的初心和使命,为抗击疫情贡献着自己的一份力量,在实习岗位上写下了优异成绩,虽然他们只是初出茅庐的实习生。

绽放在济南的新疆“古丽”

月尔古丽·艾买尔食品药品学院药品经营与管理专业的一名同学,她来自遥远的新疆,“古丽”在维吾尔语中是花儿的意思。疫情爆发以来,她一直奋战在自己的药店岗位上。

19.jpg

刚刚踏上药店实习岗位时,她曾担心自己不太标准的普通话会被别人嘲笑,会被领导责骂,会被顾客投诉……努力工作中慢慢让她认识到没有人会伤害一个努力认真的人,即使是一个新疆姑娘。她也曾想过实习结束就回新疆,回到那个她早已习惯的美丽地方,可是实习三个月转正的时候她就打消了这种念头。她舍不得培养自己的母校、老师、公司的领导、同事,更舍不得这个城市善良的人们。

突如其来的疫情在她犹豫后决然放弃春节年假。她没有因春节年假成为泡影而后悔,更没有因每天大量接触前来买药的市民而感到恐惧,而是一如既往地坚守岗位,微笑服务,细心周到地解答各类问题,用自己最大的热情投入到抗击疫情的斗争中。守卫济南、守护身边的顾客,这是一份神圣的光荣感和使命感,让她近一个月来从未休息,连店长都向她竖起了大拇指。

争做最优秀的“逆行者”

王志晖与月尔古丽同在漱玉平民药店实习。春节假期前,他主动报了春节值班。一直在工作岗位上忙碌的他,当得知确诊病例出现在自己生活的城市,同时公司将所有员工紧急召回岗位时,感觉到了形势的严峻,并产生了一丝丝恐惧与焦虑。看到新闻报道武汉药店员工被感染隔离,他一度想要请假回家;可是,当他看到一批批奔赴湖北的“逆行”医护人员时,内心被深深地震撼。他想起当初报考山东商业职业技术学院参加面试的时候,面试老师问他的问题“为什么选择药品经营与管理专业?”是啊,为什么选择?难道不是为了在老百姓需要我们医药人的时候挺身而出,贡献自己的绵薄之力吗?他随即打消了请假的念头,转身投入繁忙的工作中。

20.jpg

前不久的一天晚上,公司领导打电话,因江苏的口罩厂用工短缺,公司考虑派人去帮忙,问他是否愿意去?他一口答应了。虽然最终未能成行,但他告诉领导,下次他还会报名。这段时间,他看到公司各级领导想尽一切办法联系口罩工厂,深夜还奔波在去外地拉货的路上,放弃了一年之中最应该全家团圆的时刻。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!”现在,他更深刻地理解了这句话的真正含义。

中国高校之窗

靖靖网