首页 > 校园资讯 > 正文

内乡城镇二小举行“ 感亲意 念亲恩 抒亲情”重阳敬老主题班会(图)

2020-06-25 18:15:51 来源:靖靖网
孝道故事演讲 倾小小真心话

  10月21日上午,在重阳节来临之际,内乡城镇二小为了弘扬中华民族的传统美德,德育处和少先队大队部开展了“念亲恩、感亲意、抒亲情”——重阳节敬老主题班队会。

  低年级开展“三分钟小故事演讲”。学生利用晨读课的时间进行“三分钟小故事演讲”,讲述自己亲身感受或发生在自己身边的父母、长辈真心付出、无私关爱子女,以及作为子女真诚回报、感恩于行的感人故事。

  中年级学生是以中队为单位,在班队课上分别开展以“念亲恩、感亲意、抒亲情”为主题的班队课,进行家庭美德教育,引导少年儿童孝敬父母长辈,学会感恩。还让学生说说“小小真心话”,并要求班会课后每位同学准备一张漂亮的贺卡,将自己想要对父母、长辈说的祝福语或最想表达的感谢语写到纸上并带回家送给自己的父母长辈。

  高年级学生开展“爷爷、奶奶的重阳节,我做主”的实践活动,要求大家开动脑筋,为老人设计一个有新意的过节方案,向长辈们送上节日深深的祝福。可以为爷爷、奶奶准备一根拐杖,方便他们平时的出行;可以陪爷爷、奶奶锻炼身体,大家一起来运动;也可以陪爷爷、奶奶聊天,陪老人们说说话,谈谈心,还可以帮助爷爷、奶奶做点家务事,减轻爷爷、奶奶的辛劳等。用实际行动感恩爷爷、奶奶,旨在进一步唤起少先队员们尊老、爱老的意识,大力弘扬尊老、爱老的风尚,让他们学会感谢,学会关爱。共同享受温馨的家庭生活。

  通过形式多样、富有实效的敬老主题活动,展现城镇二小少先队员尊老敬老的精神风貌,进一步营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚;激发全体队员孝老爱亲的内在自觉性,同时使各中队队员充分认识敬老爱老的传统美德,对推动和谐社会的构建起着重要意义。

  (通讯员 张素霞)


纯艺术法国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/0306E64/
靖靖网