万源新闻 首页> 体育> 正文

香港将举办创科博览 冀启发青年投身科研

2019/9/12 12:17:48
  

  中新社香港8月18日电 (记者 曾平)团结香港基金18日公布,将于9月24日至10月1日一连八天在湾仔会议展览中心举行“创科博览2016”,展出国家40多个尖端科技项目,并设有香港专区,介绍香港近期获得国际奖项的科研项目。

  团结香港基金总干事郑李锦芬在当日举行的记者会上表示,希望借助博览会提升香港竞争力,启发香港青年,投身科学研究工作的专业人士跟律师、会计师、金融专业人士一样,既能为社会作出贡献,也能有光明前途,受到社会尊敬。

  博览会设立航天、航空、深潜、信息、健康、能源、交通及创新创业八大主题,展出项目包括航天及探月工程、北斗卫星导航、深潜2万尺潜水器、油煤气田尖端开发技术、无人船、无人机等,展览场地约10万平方尺(约9290平方米)。

  博览会邀请内地7位科学家及专家到访香港作专题演讲和互动交流,包括量子通信专家潘建伟、北斗导航专家徐颖、中国铁路智能运输系统技术研究开拓者贾利民、禽流感及猪流感研究专家陈化兰、5G专家王志勤、中国C919民航机总设计工程师吴光辉、深潜专家陶春辉。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁也将出席博览会期间的活动。

  “创科博览2016”顾问组召集人徐立之表示,目前香港的总科研开支占GDP的0.7%,其中特区政府提供的研发开支占GDP的0.4%,落后韩国、日本和新加坡等邻近地区,建议未来十年大幅增加科研拨款,每年公共研发开支逐步提升至GDP的1%。

  徐立之表示,科研并非遥不可及的东西,科研成果最终会转化为技术,为人类社会作出贡献。香港年轻人受社会环境影响,不少人投身工作薪水比较高的金融界、银行界,希望整个社会对科研的意识和观念能够逐渐提升,也希望真正对科学感兴趣的年轻人有机会发展,能够有条件去栽培他们。(完)
更多精彩:
www.p3nii.icu

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号