万源新闻 首页> 体育> 正文

资金面延续宽松 月末流动性无忧

2019/9/11 21:09:30
  

  本周二(8月30日),央行在公开市场开展了600亿元7天期逆回购操作和400亿元14天期逆回购操作,考虑到当日有1000亿元7天逆回购到期,公开市场单日无资金投放也无回笼,同时资金面延续宽松。市场人士指出,在央行的悉心呵护下,近期始终偏紧的流动性明显好转,货币市场利率有所下行。总体来看,央行依然着重维持资金面平稳格局,货币政策更趋实质稳健,预计资金面将平稳跨月。

  资金面延续宽松

  央行网站昨日公告称,于本周二(8月30日)以利率招标方式开展了600亿元7天期和400亿元14天期逆回购,中标利率分别为2.25%、2.40%,均持平于前次操作。同时昨日还有1000亿元逆回购到期,由此当日公开市场无资金投放也无回笼。另有消息称,央行就8月31日的7天和14天期逆回购操作需求询量。

  从银行间市场表现来看,30日市场资金面宽松依旧,主要期限回购利率纷纷走低。当日质押式回购市场上,隔夜、7天、14天、21天和1个月期限加权利率分别为2.1059%、2.4098%、2.6259%、2.7034%、2.738%,分别较前一天下行0.5BP、2.7BP、3.67BP、13.79BP、4.46BP。

  据交易员透露,昨日资金面持续前日的宽松势态,早盘即有7天、14天品种融出,后有隔夜资金融出,需求基本得到满足,隔夜到一个月资金价格与前天比均有所下降,隔夜和7天成交量有所放大。

  月末流动性无忧

  市场人士指出,8月份受到美元加息预期回升影响,短期利率略有回升,再叠加央行重启14天逆回购,市场流动性预期一度紧张,并且导致债券出现了短期调整,但是事后来看,流动性仍然是有惊无险,短期利率走势仍然保持平稳。总体来看,货币政策仍将维持中性,央行将继续维护资金面稳定,短期流动性无忧。

  “14天逆回购推出仍然着眼于流动性问题,无关货币政策收紧,央行保障市场流动性方面的决心始终未变,预计月末资金面将继续维持宽松。”中信建投证券表示。

  银河证券进一步指出,总体来看,央行上周重启14天逆回购,意味着降低存款准备金率等宽松货币政策再次延后,但同时14天逆回购利率依然稳定在2.4%,意味着货币政策依然保持稳中偏松的格局。

  不过国泰君安证券认为,9月资金面仍难明显改善。如果降准仍落空,且央行逆回购期限拉长而隔夜融出缩量的话,资金加权平均成本仍将维持小幅上行态势,9月美联储议息会议以及12月加息预期,将开始对全球流动性和债市产生影响,在监管去杠杆下,广义流动性持续收缩带动资金“衰退式宽松”,交易机构在高杠杆压力下仍面临持续趋紧的资金环境。记者 王姣
更多精彩:
百度网盘资源 https://www.1029ys.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号