万源新闻 首页> 体育> 正文

玉米产业调整的背后:库存压力增大产业矛盾交织

2019/9/11 15:27:10
  

  日前,在农业部举行的发布会上,农业部副部长余欣荣称,从今年开始,我国的玉米种植将出现重大调整,在一些非玉米高产区,大幅减少玉米的种植面积,鼓励当地种植户改种其它作物。这一地区主要指包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区及西南石漠化区,因其在地形版图中呈现由东北向华北-西南-西北镰刀弯状分布,所以又称“镰刀弯”地区。

  在农业部相关负责人看来,2015年粮食十二连增后,我国虽然已经处于粮食安全较好的时期之一,但粮食结构性矛盾也开始凸显,其中以玉米的结构矛盾最为突出。产量增加、库存量增加、进口量增加这一“三量齐增”的奇怪现象,逼迫玉米产业必须尽快改革。

  调减非优势种植区、改革政府托市收购政策,成为今年玉米产业改革的两个突破点。

  连年增收“产能”过剩

  “一些生态脆弱区,高强度地种植玉米,虽然能够换取一些玉米产量,但是带来的生态代价太大,不符合中央提出的绿色发展的要求,所以在这方面我们要主动地调。”余欣荣说。

  减少我国玉米种植面积,已经成为今年以及今后一段时间,我国种植业结构调整的重要内容。

  据了解,经过粮食的十二连增,我国稻米、小麦基本上能够实现供求平衡,但是在农业部相关负责人看来,主粮之一的玉米供应出现了阶段供大于求的状态。

  之所以出现这一情况,原因主要有二:玉米种植面积增加;玉米单位产量增加。这背后则是国家托市政策的支持。

  据悉,目前玉米是农民收益率最高的粮食作物,在2014年,我国的玉米托底收购价格一度达到每斤1.12元,远远高于发达国家的价格,甚至是一些发达国家价格的两倍。这极大刺激了广大农民种植玉米的积极性。

  据了解,中央农村工作领导小组副组长陈锡文此前介绍,2003年,我国粮食总播种面积跌到低谷,当年数据不足15亿亩,现在已经超过17亿亩,12年来,所增加的2.1亿亩种植面积,大部分变成了玉米地,而在粮食的十二连增中,玉米一个品种就占到增加量57%。

  玉米的连续增加,因为受到的托市收购政策的影响,也带来了一些负面因素。

  在这种背景下,国家关于玉米结构调整的政策也相继出台。比如,农业部在去年底就下发了《“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,鼓励这些非优势种植地区减少玉米种植,增加其它适宜的经济作物。

  托市收购被迫调整

  今年开始,国家加大了宣传力度,呼吁广大种植户配合调整。为了让政策更好落实,实行了十年的政府托底收购政策也在今年3月进行调整,国家不再实施托底价收购,将玉米推向市场,让市场决定玉米的价格。

  据了解,为了保护农民的利益和种植积极性,同时保证国家的粮食安全,自2007年,在全国正式全面实施粮食托底收购以来,我国的玉米价格由当年的7角钱一斤,涨到2014年的1.12元/斤。

  据了解,我国虽然出现了玉米产量增加、玉米库存过剩的局面,但是国外玉米以及其替代品进入中国的速度不仅没有放缓,反而出现了愈演愈烈的趋势,即便在有配额限制的情况下,2015年,我国进口玉米及其替代品的数量也达到了880万吨,比2014年同比增长超过80%。而且由于不受配额限制,玉米替代品进入国内的趋势越来越明显,问题也越来越严重,如果不积极应对,我国的玉米产业将受到更大的冲击。

  “国外玉米的价格和玉米替代品的价格远远低于国内的价格,对市场具有极大的吸引力。”陈锡文此前在接受媒体采访时说。

  据了解,2015年,国外玉米到岸价格不到8角钱一斤,而中国当时的政府托市收购价就高达1.12元一斤,远远高于国际市场价格。

  在农业专家看来,长期以来,由于我国农业科技水平不高,再加上各种要素价格持续上涨,导致了我们粮食生产的成本远远高于国际市场,粮价也相应偏高。

  因此,对于取消对玉米托市收购政策,陈锡文表示:“必须要让饲料企业使用国产的玉米,逼退进口玉米的价格。如果国内玉米的市场价格仍高于国际的价格,那国内的玉米产业仍然没有竞争力。”

  但在业内人士看来,将玉米推向市场,仅仅是抵御国际玉米竞争的第一步,最重要的还是提高我国玉米产业的科技含量和生产能力,降低我国玉米的生产成本。此次农业部调减非优势玉米产区的同时,还强调要加强国内高标准农田的建设。“国家在‘十三五\\’期间大规模开展高标准农田建设,提出确保建成8亿亩、力争建成10亿亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,实现‘藏粮于地\\’。”这才是加强我国玉米国际竞争力的根本。

  充分保护农户利益

  无论是调减玉米种植区,还是取消政府托市收购政策,都要充分考虑如何保护玉米种植户的利益,如何保证国家粮食安全。

  陈锡文就提出,政策实施后,农民肯定很关心国家怎样给予他们补贴,怎么补?按斤补还是按地补?需要有详细的方案。

  对此农业部种植业司司长曾衍德表示,农业部将会同有关部门重点考虑,为“镰刀弯”等玉米替代区种植户改种其它作物提供政策和补助;另外还要推出一些政策,保证那些替代作物的市场销售。更重要的是,针对那些玉米种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体,在玉米收储制度改革后,农业部将会同有关部门密切关注、积极应对,采取适当措施,保护好农民生产积极性。

  至于减少玉米产区、将玉米价格推向市场后,会否导致我国玉米出现短缺甚至影响粮食安全。农业部相关负责人称,中国绝对不会允许我国玉米生产出现大幅下滑,更不会允许其危及国家粮食安全。

  “一旦危及国家粮食安全,(我国)会有许多政策手段,保持玉米生产稳定发展。”曾衍德说。
更多精彩:
北京qm https://www.pinchaji.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号