万源新闻 首页> 体育> 正文

王玉发被撤销政协委员资格 曾与3位落马将领有交集

2019-09-11 14:04:52
  

在8月28日结束的本届全国政协十二次常委会上,再次做出了撤销一些委员资格的决定,共涉及5人,其中4人之前已经被通报了违纪或违法,但有一个人例外,那就是王玉发。

王玉发,这位2012年底以广州军区空军政委身份退役的中将,在2013年进入十二届全国政协名单。但两年之后,被不明原因被撤销委员资格。

这在本届政协已是第二次了。在上一次常委会上,内蒙古自治区政协原副主席、党组副书记韩志然和山东省委原常委、统战原部长颜世元也是不明原因地就被撤了资格。后来两人一个落马,一个降职。

那么王玉发又会是什么情况?

曾任驻港部队政委

纵观王玉发简历可以发现,他一直担任的都是政委的工作。他1948年生人,今年已经67岁,河南南召人。曾任第43军团政委、第127师副政委;1985年任第54集团军127师政委。

1993年初,中国人民解放军开始组建驻港部队,王玉发1994年就开始任驻港部队副政委,可以说全程参与了驻港部队的组建,且一干就超过9年。1999年5月,升为驻港部队政委。9年间,他多次参与当时最高领导人的香港活动,2001年长者参加“2001年《财富》全球论坛香港年会”时王玉发前往接机,2002年庆祝香港回归5周年的活动,王玉发更是全程参与了接机、送机、晚宴等活动。

在2003年底,他调回内地,任成都军区空军政委。在这期间,2005年,他晋升空军中将军衔。2006年8月王玉发从成都调至广州,任广州军区副政委、广州军区空军政委。

2012年12月他退役去职,2013年入选十二届全国政协委员。他还曾是十七大代表和第十届全国人大代表。

和谷俊山是河南老乡

政知圈(微信ID:wepolitics)小编梳理后发现,在已经落马的将官中,至少3人与王玉发有工作上的交集。

今年2月移送军事司法机关的湖北省军区原司令员苑世军在1994年3月至1999年9月任驻港部队副司令员,这期间王玉发任驻港部队副政委。

去年,西藏军区原副政委卫晋被立案调查并移送军事司法机关,他在2001年到2007年在成都军区宣传部工作,先后任宣传部理论研究室主任和宣传部副部长。王玉发在2003年到2006年也在成都军区任职。

在广州工作期间王玉发也曾与“老虎”共事。今年年初,广州军区联勤部原副部长陈剑锋因涉嫌违法犯罪被立案侦查,他是2009年开始任此职,与王玉发广州军区空军政委的职业经历有3年多的重合。

此外,他与落马的成都军区原副司令员杨金山和解放军总后勤部原副部长谷俊山都是河南老乡。王玉发是河南南召人,杨金山是河南息县人,谷俊山是河南濮阳人。

书画爱好者

关于王玉发的公开报道很少,在有限的公开报道中,参观书画展、出席书画展开幕式的报道占据半壁江山。

政知圈(微信ID:wepolitics)小编发现,在早些的报道中,他出席的与书画有关的活动都是与军队有关的。例如2009年,他代表空军党委和机关参加了“与祖国一起腾飞——空军老干部书画摄影作品”展览开幕式。2012年2月,广州空军空军政治部,也就是王玉发主政的机关主办了曾宪锦中国画“军旅路、家乡情”潮州汇报展,他前往参观。

而2012年底退休后他再参加的活动,商业的感觉逐渐浓烈。例如2013年9月底,他为解放军艺术家张江舟的水墨艺术展剪彩;2014年2月出席老家河南来珠海办的“千年帝都牡丹花城全国摄影” 暨牡丹书法展的开幕式;2014年12月他在广州一古玩城出席了“古博溢彩 南艺绽放”现当代书画名家作品展的开幕式。

年初表态“坚决支持军队反腐”

政知圈(微信ID:wepolitics)小编注意到,任本届政协委员后,王玉发曾至少两次接受采访。2013年他曾表示,听了《政府工作报告》,最关心国防和军队建设,“习近平主席提出来要实现‘强国梦\\’,还必须实现‘强军梦\\’,实现‘强国梦\\’、‘强军梦\\’,才能实现我们民族的‘复兴梦\\’”。

随着十八大后一批军队高级将领落马,特别是在今年两会开幕前,3月2日,还发布了近期查处的14名军级以上干部重大案件情况信息,军队反腐必然成为热点。在3月3日政协开幕当天,王玉发接受采访时就曾表态,坚决支持军队反腐。

参考资料 | 大公网 中新社 中国网 人民日报 广州日报(政知圈)撰文 | 周宇 编辑 | 傅凝


更多精彩:
票务通 www.piaowutong.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号