首页 > 文化资讯 > 正文

溢彩抒怀--朱志刚、高冬水彩画展在柏林开幕

2020-06-29 20:14:43 来源:靖靖网

  10月7日,“溢彩抒怀朱志刚、高冬水彩画展”在柏林中国文化中心开幕,吸引了近百名德国水彩画爱好者参与活动。

开幕式现场

  柏林中国文化中心主任陈建阳在致辞中说,水彩画传入中国的历史虽然不长但发展很快,目前中国各大艺术院校均开设了水彩画专业。改革开放近30年来,水彩画在中国经历着空前的繁荣,涌现出了一大批从事水彩画创作的优秀艺术家。最后他预祝本次画展取得圆满成功。清华大学建筑学院美术研究所高冬教授作为画家代表致辞。他在讲话中特别提到了德国15世纪的伟大画家阿尔布雷希特•丢勒。他是历史上第一个有系统水彩画作品传世的画家,因此是具有现代意义的水彩画家代表之一。而中国是拥有全世界最多水彩画家的国家,当然还有非常多的水彩画爱好者群体。他和来自天津财经大学艺术学院的朱志刚一直坚持传统的写生,坚持尊重自然。

展厅现场

  本次展览挑选了朱志刚与高冬精心创作的水彩画精品50幅。高冬的作品追求浪漫、抒情、舒雅、飘逸,朱志刚的作品则追求激荡、浑厚、写意、逍遥与空灵。两位艺术家的画作不仅完美地融合了水与彩的特性,还赋予水彩画别样的诗意,观众在领略两种截然不同画风的同时,还可尽情感受中国水彩画家笔下的人、物与景的独特魅力。

认真欣赏作品的德国观众(摄影:闫健)

  他们将西方的水彩融合了传统中国水墨画的艺术精髓,给在场观众留下了深刻的印象。一位德国水彩爱好者表示,对初学者来说,水和颜料混合所产生的变化往往难以预料,难以掌控,水彩画作品看似简单,但背后是画家多年孜孜不倦的付出。画家施达克先生说,今天展出的作品艺术造诣极高,这些画作就连德国水彩画家都会为之钦佩。

靖靖网