首页 > 文化资讯 > 正文

《文化部“十二五”文化科技发展规划》发布

2020-06-27 20:11:08 来源:靖靖网

  《文化部“十二五”文化科技发展规划》近日发布。《规划》明确提出,要把增强自主创新能力作为文化科技发展的战略基点,以文化科技创新体系建设为核心,加强基础条件和能力建设,优化文化科技发展环境,培养复合型文化科技人才队伍,培育具有国际竞争力的创新型文化科技企业,促进文化科技整体水平的提升。

  《规划》全面梳理了“十一五”时期文化科技发展的主要成就,客观分析了当前存在的薄弱环节,确定了“十二五”文化科技发展的总体目标:文化科技创新体系基本完备,自主创新能力大幅提升,科技竞争力显著增强,文化重点领域核心关键技术取得突破性进展,文化行业标准化体系相对完善,文化科技基础环境条件得到改善,科技资源与文化资源的共享明显增强,文化与科技融合在深度和广度上取得实质性推进,有力支撑和引领文化事业和文化产业的发展。

  根据《规划》,“十二五”期间,文化部将组织实施8至10项国家级科技重点项目,支持300个左右文化科技基础科研项目,系统部署150项左右文化领域重要核心技术、关键技术和集成技术攻关,制定30项左右文化行业技术标准,转化推广75项左右先进适用技术,设立3至5个文化与科技研发基地、2至4个文化部重点实验室与工程技术研究中心,建设5至8个文化科技创新平台,重点培育20个文化科技企业,认定20家左右文化与科技融合示范基地。

  为进一步优化文化科技创新发展环境,《规划》提出,要完善文化科技管理体制,积极探索跨部门、跨地区合作新机制,鼓励各级文化部门与科技部门建立文化科技协调工作机制,支持各种社会力量参与文化科技活动,形成有利于文化科技发展的工作管理环境。建立健全各级各类文化科技管理制度,制定和完善文化科技创新服务保障、资金扶持等方面的政策措施。

  加快建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化创新体系,是《规划》着力实现的目标。

  《规划》提出,依托国家高新技术产业开发区、国家可持续发展实验区等,联合科技主管部门认定一批各具特色的国家级文化和科技融合示范基地,带动形成一批科技含量高、创新能力强的文化产业集群,优化文化产业结构。建设认定一批带动性强的文化科技创新型领军企业,结合促进高技术产业和文化产业发展的相关政策,研究制定促进文化科技企业快速发展的综合优惠措施。加强政产学研用紧密结合,构建以技术创新型企业、文化综合服务运营商及骨干文化集团为主体的文化技术创新战略联盟。要面向文化发展需求,加强文化科技与文化建设各领域间的协调合作,在深度与广度上大力促进文化与科技的结合与融合发展。加快实施文化科技重大专项,统筹开展原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,加快自主创新步伐,提高文化产品科技含量和市场竞争力。

  《规划》还明确了“十二五”时期文化科技的重点工作任务及领域,包括文化科技基础性工作、文化艺术资源保护与开发领域、文化艺术产品创作生产领域、文化传播与服务领域等。

靖靖网