万源新闻 首页> 时尚> 正文

“智慧山东”引来强援 阿里助阵“互联网+”

2019/10/9 15:39:02
  

  7月30日下午,山东省政府与阿里巴巴集团在济南签署《山东省人民政府与阿里巴巴集团战略合作协议》(以下简称“战略合作协议”),山东将充分发挥自身在产业、资源、环境、政策、区位等方面的优势,与阿里巴巴在电子商务、人才培训、云计算和大数据、互联网各领域的应用开展深入合作,山东省委副书记、省长郭树清,阿里巴巴集团董事局主席马云出席签约仪式。

  战略合作协议签署前,山东省委书记姜异康会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。姜异康表示,山东对与阿里巴巴集团的合作充满了期待和信心,将全力支持阿里巴巴各个项目在山东的推进,共同打造山东经济发展的新引擎。

  据了解,根据刚刚签署战略合作协议,双方将在推动跨境电子商务发展、推动农村电子商务发展、扩大鲁货网络销售、促进电商和创业人才发展、促进云计算和大数据产业发展、共同推动互联网技术在山东省各领域应用、共同推动“信用山东”建设等七个方面开展深入合作。

  观察

  阿里在山东动作频繁

  ●7月30日

  淘宝“特色中国·菏泽馆”上线,这是菏泽市政府与阿里倾力打造的地方消费门户网站,是全国第63个、山东省第6个市级馆。

  ●7月29日

  泰安市岱岳区农村淘宝服务中心启动。岱岳区农村淘宝项目列入了阿里巴巴“千县万村”农村淘宝全国林果种苗基地试点县。

  ●7月28日

  农村淘宝曹县服务中心及电商公共服务中心同时开业。前者将为全县村级服务站提供指导、培训、仓储物流等配套服务,后者则设有融资、办公、生活等功能区,为创业电商提供一条龙服务。同一天,阿里巴巴农村淘宝山东省郓城县服务中心正式启用。

  ●7月27日

  阿里巴巴农村淘宝齐河服务中心正式启用。51个淘宝村级服务站投入运营。这是全省第一个全部采用“2.0模式”、第一个启用阿里手淘“小铺”电商平台的农村淘宝项目。

  ●7月23日

  阿里巴巴农村淘宝农资产业带青州启动。青州市正式成为阿里巴巴农村淘宝农资产业带全国第一家县级市,打响了农村淘宝与政府深度融合、企业上行的全国第一枪。

  透视

  马云这一趟,如何影响你我

  1手机上咋看病?

  用手机可远程就医、挂号付费

  山东省政府与蚂蚁金服、微博签署了战略合作框架协议,未来双方将在医疗、城市服务、教育、水电燃缴费四个业务板块开展深度合作,并发挥各自资源优势,共同推动山东省各地市“智慧城市”项目落地。

  山东省将依托蚂蚁金服和微博的用户数据基础,支付宝、微博两个亿级用户平台,为山东居民提供极为全面的城市基础服务,极为便捷的就医体验。据蚂蚁金服方面介绍,未来双方将充分利用蚂蚁金服集团的支付能力、信用数据能力、平台能力以及互联网金融能力,结合移动互联网先进理念和技术手段,依托城市服务平台作为移动互联网的重要公共服务渠道。支付宝和微博将充分整合各自的资源和优势,积极协助和支持山东打造开放型政府、服务型政府,促进跨层级、跨部门、跨行业的信息共享和业务协同。

  目前,双方将进入实施开发阶段,山东居民将会很快体验到移动互联网为生活带来的变化。通过支付宝和微博上的“城市服务”功能,一部手机就可以享受远程就医、移动政务服务等。

  以“未来医院”为例,目前山东大学第二医院、济南市妇幼保健院已经加入这一计划,患者看病再也不用排长队,只通过一部手机就可以实现远程挂号、诊间的付费、报告查看、智能候诊等功能,就此老百姓将会节省大量的时间。未来,山东还将有更多的医院加入这一便民项目。

  2“城市服务”还有啥方便?  

  足不出户可缴交通罚款等

  在支付宝和微博城市服务平台,未来还将把山东各城市的交通违章查询、缴纳交通违法罚款、机动车信息查询、驾驶证信息查询、车辆年检预约、身份证业务预约及办理等功能接入进来,老百姓足不出户就可以完成上述业务办理。

  截至目前,支付宝已在上海、广州、深圳、青岛等47个城市开通城市服务业务。今年,支付宝“城市服务”平台将惠及1亿用户。未来,支付宝还将与更多城市达成合作,成为智慧城市的亲密伙伴,让老百姓真正体验到“互联网+”带来的智慧生活方式。

  3一达通登陆山东

  全省出口企业年享25亿补贴

  战略合作协议签署的同时,还举行了“山东一达通企业服务有限公司”揭牌仪式。据了解,一达通外贸综合服务平台主要是为外贸中小企业和个人提供通关、物流、外汇,退税、金融等所有进出口环节服务。

  阿里巴巴外贸综合服务事业部总经理魏强介绍,通过一达通出口,企业只要负责接单和生产,不用应付其它复杂的后续环节。

  一达通落地山东,意味着当地外贸企业能够享受补贴政策的同时节省成本。据山东省商务厅统计数据,山东省2014年一般贸易出口为5202.3亿元(折合838亿美元),如果当地企业都能够通过一达通外贸综合服务平台出口,按一达通“出口一美元补贴三分钱”的政策,可以获得约25.14亿元人民币的补贴。

  此外一达通还联合多家银行推出针对中小企业的无抵押信用贷款“网商贷高级版”,企业凭借在一达通沉淀的真实外贸数据可以获得出口一美元贷一元人民币的信用额度。如果山东外贸企业都通过一达通出口,可以贷款800亿人民币。

  “使用一达通可以提升中小企业30%接单能力,在大面积推广使用后,预计可以为山东省外贸出口带来20%-30%的增量效应。”魏强介绍,阿里巴巴国际站日前还推出了升级版的信用保障体系,信用保障服务的基础就是通过一达通积累的数据,对出口企业进行额度授信。企业通过一达通积累的数据越多,可以获取的保障额度越多(最高100万美金)。本组撰稿记者孔蕾
更多精彩:
1.76精品传奇 www.wwjh.net

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号