万源新闻 首页> 时尚> 正文

“天路驿站”的守候者

2019/10/9 11:30:57
  

  中新社拉萨7月1日电 题:“天路驿站”的守候者

  中新社记者 赵延

  时隔近10年,周美琴听到《天路》这首歌依然会湿了眼眶,她说这是丈夫生前最爱的一首歌。弹指一挥间,青藏铁路已经通车10年,车站的工作,让周美琴见到太多的依依惜别,深深嘱托,这些场景时时触动着她,“为了与亲人的再次相遇,我们会竭尽所能地把他们安全送出,等候他们平安抵达。”

  已经在铁路上工作30余年的周美琴,现在是青藏铁路公司拉萨客运运转车间主任。青藏铁路西宁至格尔木814公里于1979年铺通,1984年运营通车。当时18岁的周美琴一毕业,就进入格尔木车站,从一名普通客运员开始了她的铁路工作生涯。

  格尔木地处荒漠戈壁柴达木盆地腹地,气候恶劣、生态环境脆弱。刚来一个月,周美琴和同事在一次外出时就遇上了沙尘暴。几个小姑娘在马路上无处藏身,只能彼此紧紧挽住对方的胳膊蜷缩街角铁皮房边,等待风力慢慢减弱,“狂风夹着沙子拍打在脸上的感觉,到现在都忘不了。”

  周美琴在格尔木车站20多年,先后从事过客运员、值班员、售票员等岗位。很快,周美琴在格尔木结婚生子,有了一个美满的家庭。她的丈夫是原青藏铁路总指挥部公安处的一名公安干警,2001年6月,他们共同参加了青藏铁路格尔木至拉萨段的开工仪式,该段全长1142公里,是世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路。

  2005年12月31日,下着漫天大雪,周美琴的丈夫前往青藏铁路沱沱河段巡视检查线路,风雪肆虐、山高路滑,汽车在途中发生交通事故,周美琴的丈夫殉职。

  提起青藏铁路,周美琴就百感交集:“我的亲人为了这条铁路建设付出了生命,我曾怨过!”但是,在铁路上工作这么多年,亲眼见证了格拉段开工建设,到铁路通车,“真让我离开这条铁路,我舍不得,青藏铁路上有我先生未完成的心愿。”

  2000年至2005年间,因为工程建设,周美琴的丈夫一直在格尔木和拉萨之间往返着,周美琴从丈夫口中对拉萨有了一点一滴的认识。丈夫每一次声情并茂的讲述都让她向往不已,他们约定通车后,一起坐火车进藏。

  2006年7月1日,青藏铁路格拉段通车,考虑到临近高考的儿子,周美琴的进藏计划暂缓。2008年,儿子顺利考上了内地大学,周美琴立刻交上了调职申请。2009年年初,周美琴带着她和丈夫的约定顺利抵达拉萨车站,继续从事服务旅客的工作。多年来,她守候在车站,见证着铁路通车给西藏带来的变化。

  青藏铁路通车,进出藏人口逐年攀升,10年间,累计运送进出藏旅客1817.1万人次。作为延伸的“天路”——拉日铁路2014年正式通车,全线设拉萨南、曲水、日喀则等14个车站,年货运量830万吨以上,“现在拉日铁路的客流量每天能达到4000多人次。”周美琴说,这让西藏的百姓真切享受到现代化交通带来的便利。

  周美琴表示,10年来,西藏的铁路建设逐步完善,旅客的进站、候车环境也得到改善,“以前旅客需要用梯子上下火车的站台已经不复存在,车站内也修建了巨大的防雨棚,为客运人员在工作中遮风避雨。”

  一身笔挺的制服,一头干练的短发……如今,拉萨车站候车的旅客总能看到这个在各个岗位穿梭的身影。已经50岁的周美琴依然奔走在客运服务的一线:“虽然工作普通而单一,但是今生能与天路相伴,我自豪无悔。”(完)
更多精彩:
自媒体账号转让 www.88mzh.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号