首页 > 五金资讯 > 正文

动态空气消毒机提高正规低价食品安全质量 劣质五毛食品要整治

2020-06-25 20:04:29 来源:靖靖网

青少年经常吃“五毛食品”,不符合营养健康原则,会损害身体健康。而且,有些五毛食品本身就是食品防腐剂、甜味剂超标的劣质食品,对人体健康危害更大。

专业开发食品安全保障方案的上海康久消毒技术有限公司的周立工程师表示,要杜绝五毛食品等低价劣质食品对青少年健康的危害,必须多措并举,特别是对于生产和销售劣质五毛食品的行为,更要加大整治力度,还儿童食品市场一片蓝蓝的天。

周立工程师指出,低价食品虽然并不一定是不合格食品,但其食品安全质量控制更不能马虎。采用动态空气消毒机和双核臭氧发生器,使用食品保鲜栅栏措施和动态空气杀菌技术,可阻止微生物污染食品,预防食品发霉变质,提高正规低价食品安全质量,促进正规低价食品产业发展。

“五毛食品”是指价格低廉(售价低到五毛左右)、口感刺激、色泽艳丽的小食品,包括调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等,深受少年儿童喜爱,产销量不容小觑。

人民日报、新华网的报道称,据中国营养保健食品协会秘书长刘学聪介绍,五毛食品存在重大食品安全隐患,给少年儿童带来严重的营养危害甚至健康毒害。从膳食营养的角度看,五毛食品一般为高油、高糖、高盐类食品,少年儿童吃了这些食品,相应地就会少吃健康食品,减少正常的营养素摄取量,从而影响生长发育。从食品安全的角度看,有很多五毛食品违法超剂量使用食品添加剂,甚至使用非食用添加剂,还有的在“黑窝点”“黑工厂”生产加工,有害微生物超标。少年儿童食用这些食品,会危害身体健康,使消化系统、呼吸系统甚至神经系统受损,这种伤害可能伴随一生。

2018年4月中旬,国家市场监管总局发布《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》,要求各地加强对五毛食品的监管,坚决取缔无证生产五毛食品的黑窝点、黑作坊等。

“国家下大力气专项整治校园及周边五毛食品十分必要。不过从长期看,专项整治也只能解决短时间内的问题,常态化监管才能形成震慑。”刘学聪建议,专项整治后,要通过常态化的严格监管,逐渐净化市场。“另外,整治的重点应该放在三四线城市和农村地区。以农村为例,学校周边各类小商店分散,监管难度更大。加之农村有大量留守少年儿童,他们受管教松散,消费能力低,更容易接触‘五毛食品\\’。”

“还要加大对食品生产领域违法犯罪行为的惩治力度。”刘学聪认为,农村地区和三四线城市有关部门执法力度不强,对劣质“五毛食品”的危害认识不足,即使发现问题,也是隔靴搔痒式的处罚,导致商家违法犯罪成本太低。他建议,对那些明知这类食品对少年儿童身体健康会产生危害却依然生产、售卖的商家,要严惩重罚。

有关部门应禁止校园和周边的小商店出售山寨和劣质的“五毛食品”;对于一些正规的低价食品,也应规定哪些产品可以在校园和周边卖,哪些不能卖,同时对相关商店做好统计和备案。

刘学聪认为,家长是孩子最好的老师,平时在生活中应做到健康饮食,给孩子树立好榜样。家长可多学习食品营养方面的知识,对孩子进行健康饮食教育,让孩子对“五毛食品”有一个清楚的认知,并帮助孩子养成良好的饮食习惯。“教育部门可以探索将食品营养和安全教育纳入到教学中,让学生在学校也能获得食品营养和安全知识,从中受益一生。”

上海康久消毒技术有限公司的周立工程师指出,五毛食品是一种低价食品,由于近年来五毛食品的质量问题和健康问题不断出现,所以,很多人认为低价食品就是不合格食品。其实不然,有些食品的价格虽低,但质量并不低劣,也是符合食品安全标准的食品。只不过由于原材料、人工、土地、厂房等生产要素的成本低,这些食品的售价才比其他食品价格更低,但这些食品也是按照食品安全规范加工出来的,质量也是合格的。

例如,麻辣小食品就是一种生产成本和售价都不高的休闲食品,但这种食品广受消费者青睐,不仅畅销国内市场,有的品牌产品还漂洋过海,进入了美利坚合众国国民的口中,令美国消费者连声叫好。

麻辣小食品是一类休闲食品,主要指以面粉(或豆粉)、辣椒、花椒、色拉油、食盐、味精等为原辅料,采用挤压膨化工艺加工而成的一类膨化食品,包括麻辣面制品和麻辣豆制品两大类。

尽管麻辣小食品这种低价食品广受消费者喜爱,但也面临微生物侵染、腐败变质等食品安全问题。

麻辣小食品的变质现象主要为表面长霉、酸败或产生粘液物,腐败的主要原因是面制麻辣小食品中的霉菌、枯草杆菌等有害微生物大量生长繁殖。

细菌、霉菌等微生物污染麻辣小食品的途径很多,例如,食品生产车间空气中的微生物含量过多,对麻辣小食品及其包装容器造成污染,是导致麻辣小食品安全质量不合格的一个重要原因。麻辣小食品与车间内的空气接触时,如果车间空气中含有较多的细菌等微生物,则这些微生物会沉降在食品表面,二次污染食品,从而导致麻辣小食品发臭变质。提高生产车间的空气的卫生质量,可有效提高麻辣小食品安全水平。

为提高麻辣小食品安全质量,可采用动态空气消毒技术,对食品加工和包装车间的空气进行杀菌消毒。

动态空气消毒技术也叫NICOLER杀菌技术、动态消毒技术、动态空气杀菌技术,是指人机可同场同步作业的一种杀菌消毒技术,在对空气杀菌消毒时,工作人员无需离开消毒场所,对人体健康无害。

以动态消毒技术开发的设备叫动态空气消毒机、动态空气杀菌机、动态消毒机,由于杀菌消毒在机器内部完成,所以,这种消毒操作不会对人体健康产生危害。动态消毒机的杀菌消毒过程为:通过高压直流脉冲,使等离子静电场产生逆电效应,生成大量的等离子体。在负压风机的作用下,麻辣小食品等食品车间内的被微生物污染的空气被抽进杀菌机内,通过等离子静电场时,带负电的细菌等微生物被分解击破,再组合药物浸渍型活性炭等组件,进行二次杀菌过滤。经过处理的卫生洁净的空气大量快速循环流动,使食品车间等受控环境一直保持在卫生清洁状态。

在麻辣食品加工过程中,采用动态空气杀菌机和危害因子拦截措施,可改善生产环境卫生质量,预防细菌、霉菌、酵母菌等微生物污染食品,避免食品腐败变质,延长麻辣小食品保质期。

动态消毒机是一种先进的杀菌消毒设备,主要用于在有人工作的情况下,对食品生产车间、食品储存仓库、食品销售场所、餐饮消费场所等进行同步杀菌消毒。

上海康久消毒技术有限公司的周立工程师强调,保障食品安全是个系统工程,为了真正提高低价食品安全水平,除了使用动态空气消毒机、双核臭氧消毒机等食品保质机之外,还要从其他方面采取有效措施:1.使用初始菌含量少的原辅料,提高原辅料食品安全水平,从源头保障食品质量。2.合理设置食品生产工艺,规范操作流程,避免前后工序、生熟物料之间的交叉污染。3.做好人员消毒工作,防止工人身体对食品造成微生物污染。4.合理规划产量,不要在人员、车间面积、设备产能不足的情况下,盲目扩大产量。
靖靖网