万源新闻 首页> 情感> 正文

高中生被骗子吓关机 家长以为遭绑架全城寻找

2019/10/9 10:24:57
  

昨天,一则寻人启事让很多人揪起了心,杭州17岁高二女孩在复兴路附近上了一辆出租车后,失联超过24小时。很快,这则消息在各社交网络上被疯狂转发,很多热心人默默为女孩安危祈祷的同时,也关注着事件的进展。

昨天下午,焦急的女孩父亲沈先生在找寻10多个小时后,突然接到了一个电话,对方称“孩子在他们手里,马上汇钱过去”。

女孩被绑架了!?真相:她遭遇了电话诈骗。警方已经找到了孩子,孩子平安无事。

对女孩而言,这或许是17年中最茫然最焦灼最无助的24小时——这同样给大人们敲响警钟:马上就要放寒假了,爸爸妈妈们,对孩子的安全教育,请再增加一块内容吧!

17岁女孩意外“出走”

无数热心人朋友圈找人

“急!急!急!寻人启事:女孩沈××,出去时,穿紫色上衣,牛仔裤,此款鞋,扎马尾辫,体型偏胖,17岁左右,在昨天(1月25日)下午14:00~15:30左右在美政花苑(春江花月附近)上出租车外出,至今未归,请各位同学、朋友、热心人士帮忙关注。”

昨天,很多朋友圈、家长群里转发了这条消息,并为女孩祈福。家长群里,家长们的话题越来越叫人揪心和焦虑,各种猜测和分析。

在浙江京剧团工作的孙先生是最先转发的几位热心网友之一。他很有心,先按提供的联系方式和女孩家长联络上——孩子父亲接到了一个电话,对方称孩子在他们手里,被绑架了,要勒索500万。

钱报记者多方了解到,女孩是杭州某重点高中高二学生,家住在海月桥附近一高档小区,母亲是一所实验学校的小学部教师,父亲是一名医生。失联女孩母亲的同事说,女孩家全乱了,所有的亲戚熟人都行动起来帮忙寻找。而辖区派出所也证实此事。

女孩“不在”绑匪手中

好消息让大家长舒一口气

昨天下午4点40分左右,钱报记者获悉:女孩“不在”绑匪手中——没有被绑架,她遇到电话诈骗,因为手机关机,警方正在找她。

昨晚7点,钱报记者获悉,女孩已被安全找到,正在带回去的路上。同时钱报记者也第一时间与女孩父亲沈先生取得联系。

“警方已经确定了孩子的大致位置,我女儿遇到了电话诈骗,现在人没事!”

晚上8点多,钱报记者再次联系上沈先生。“女儿回来了!情绪还可以。”电话那头,这位父亲长吁了一口气,“电话诈骗现在竟然已将魔爪伸向了十几岁的孩子!”

好消息让所有人彻底放心了。

骗子就是要孩子失联

再问家长要钱

17岁懂事女孩为何失联?昨晚,钱报记者独家联系上女孩父亲沈先生。这位刚刚经历焦灼24小时的父亲讲述了他们一家人度过的这漫长的一天一夜,愤怒而心疼——

“1月25日下午3点多,在家里复习功课的女儿听到家里的座机铃响了。骗子自称上海普陀区公安分局,你办理护照的快递没取。”沈先生说,对方极为狡猾, “女儿说没办过护照,骗子马上说你的身份证被犯罪分子盗用了!你必须马上来处理!还报出了女儿的全名、身份证号码,甚至连新的手机号都悉数报出。”

对方让孩子先安静休息两天,但是盗用身份证做违法事情必须先处理,要汇款三万到某某账户。而且特别提醒:“这两天你不能联系父母,犯罪分子会去你家,对你父母不利。这个手机号不能用了。你要新换一个手机号和我们联系!”

“孩子也比较谨慎,上网去查了这个陌生电话。”沈先生说,这个电话和网络上上海普陀区公安分局的一个电话只差了一位!“女儿就这样相信了。我有几万块钱放在家里,她知道的,就先拿了26900元汇过去了,从监控来看,她下午3点50分左右出门。”沈先生说。

出去前,女孩给母亲发了短信:“妈妈,我碰到一个事情,要出去处理一下”。下午四点多,家长回家没看到孩子,打她手机一直是通话中,后来手机也打不通了,报警。

而女孩出门后,按照对方要求汇了款,换了新手机卡,然后坐车到了城北汽车北站附近一个小旅馆住下——无助的孩子担心犯罪分子会找到爸妈,哪怕极为害怕也默默地自己承受。

孩子失联后,女孩家长接到几十个电话:“说女儿已被他们控制,让我们马上汇钱!我不相信,要求听女儿的声音!”沈先生说,“这是个骗局,先骗孩子,控制孩子,然后再来骗家长!”

好在,女孩平安回家。家人都在安慰她,孩子很后怕,幸亏她一直很乐观,情绪还好,一切有惊无险。“谢谢大家的关心!”沈先生由衷地感谢警方和所有热心人。

他也希望借钱江晚报提醒家长,“一定要多跟孩子讲讲电话、短信诈骗的事情,一定要孩子多长点心眼,自己也要警惕骗子。”

学生族成通讯诈骗高危人群

杭州警方也表示,这是一起典型的电话诈骗案例。这件事跟前不久发生在上海的女大学生失联一案几乎如出一辙。

电话诈骗,已将魔爪伸向了涉世不深的孩子!马上又是寒假了,没有太多社会经验的学生族也变成了电话诈骗的高危人群。

钱报记者了解到,杭城不少中小学已将通讯诈骗纳入了安全教育当中,比如西湖区的一所小学,在小队活动中,就模拟电话诈骗的情境,让孩子们学会自救防骗技能,遇险镇定从容。

“看来,以后还是要继续加强这方面的教育!”杭城一所小学的校长告诉钱报记者,这些年通讯诈骗事件很多,而且多变,不光学校要继续关注,家庭教育这块也要重视。

寒假来临,爸爸妈妈们,对孩子的安全教育,请再增加一块内容吧!


更多精彩:
凤凰平台官网 www.1990618.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号