万源新闻 首页> 情感> 正文

家长担心夜半蛙叫影响高考 喷杀虫剂赶尽杀绝

2019/10/9 7:40:11
  

沙坪坝沙杨路,为了考生复习,一工地中午暂停施工。 本报记者 甘侠义 摄

专家和老师说,家长陪考也要讲科学,不要把焦虑“传染”给备考孩子

支招

除了李女士对青蛙的夜半噪音反感,昨天本报也报道了家长害怕噪音影响孩子休息,用水泼空调安装工的案例(本报3日5版)。

为何家长们会对平时可置之不理的噪音如此敏感,并做出一些过激举动?孩子回家备考,家长如何科学陪伴?

一起来看看心理专家及巴蜀中学、南开中学的名师为你支的招吧。

家长别把焦虑“传染”给孩子

重庆明亮心理咨询所所长、高级心理咨询师邱驷分析说,和高考生一样,考生家长也属于特殊人群。但考试前,考生家长们出现这样的焦虑是很不必要的。这种焦虑甚至可能“传染”给孩子,让考生承受考试和家庭的双重焦虑。“孩子们看到家长如此看重考试,甚至做出一些过激的行为,孩子自身也会加大心理负担。”因此邱驷建议,考生家长们,在为孩子减压的同时,家长自身也要正确地认识和面对高考,轻松地应对。

案例

投诉

家长投诉校园外施工 负责人答应整改

昨天下午2点过,沙坪坝区沙杨路15号附近,老式居民楼正在进行外墙清理修缮,工人们搭建起了脚手架,不时传来电钻钻孔和钢管掉落的响声。而就是这个声响,引起了不少住户的不满。因为和正在施工的老式居民楼一墙之隔的,就是南开中学的家属区。

对此,施工现场的两位负责人得知情况后,立即道歉,并对记者说:“我们这个工程就这两三天就能完成。最初只考虑到高考期间,因此赶在高考之前要完工,没想到前期的工程会影响到学生休息!”

两位负责人表示,他们立即进行整改,调整施工时间,并尽量让工人们减少噪音。

孩子回家备考,家长如何陪伴

考前学生最担心什么?

考生考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。实际上所谓考试发挥失常,产生的主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。因此家长可向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

学生有哪些压力?

一般说来同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的(这个易被家长忽视)。因此,家长一方面要按照孩子的实际情况设定期望值,另一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

家长不该说什么?

不要总是问“复习得咋样了?”因孩子没法回答你!这个信息又会强化他内心的不安,增加他上考场的压力。事实上没人是“复习完了”才去参考的。

不要总是跟孩子讨论最后的结果。试想,我们要从一条湍急的河流上走过一座独木桥,过桥前不断地说掉下去会如何如何,那过桥时还能走得安稳么!

如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

几乎每个孩子都会问父母,“如果我考不好怎么办?”这个时候最好认真的、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔、自责。

考试期间孩子失眠怎么办?

我们都希望孩子在考试期间能睡好。但万一你的孩子失眠了,千万要告诉他,没关系,不影响做题!人是有应激功能的,24小时不睡觉,大脑还能正常工作!如果孩子在考试前也相信这个道理,反而临考前能够释然,睡个好觉。

考试当天中午如何帮孩子放松?

许多同学上午考试回来,兴奋得没法午休。家长们看着急在心里又不知怎样劝孩子平静下来。这时可以这么说:“躺一会,不必非得睡着,让身体放松,休息一下,等会我叫你”。这样轻描淡写地说,孩子更容易入睡。但要注意,睡眠的时间并不是越长越好,一般入睡后不要超过半小时。(


更多精彩:
贵宾影院 https://www.guibin.org

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号