万源新闻 首页> 情感> 正文

北京环保监测中心:今天下午空气质量将改善

2019/9/11 16:24:34
  

昨天,空气重污染再度来袭,除西北部地区空气质量差强人意之外,全市其他地区全部严重污染,PM2.5小时浓度超过500微克/立方米,城六区浓度更是飙升至600微克/立方米以上。昨天上午,北京市空气重污染应急办公室将蓝色预警升级为黄色预警。市环保监测中心表示,今天下午空气质量将有所改善,但28日、29日将再次陷入中度甚至重度污染。

污染物浓度超600微克/立方米

其实,从前天晚上开始,污染物就已经开始迅速聚集了,前天22时,城六区的PM2.5浓度逼近400微克/立方米,到了昨日6时,浓度值飙升了近100微克/立方米,高达478微克/立方米。昨日白天,浓浓的污染物牢牢把京城“罩住”,上午8点,多个区域的浓度值突破500微克/立方米,空气质量严重污染。昨日15时,城六区的污染物浓度值“爆表”,高达600微克/立方米,此外,除西北部地区外,全市其他区域均沦为严重污染级别。

市环保监测中心表示,前日上午,本市中心城区PM2.5浓度维持在50微克/立方米左右,空气质量为二级良,但周边东部及南部区域空气质量仍维持重度以上污染水平。昨日白天到夜间,本市继续受低压系统控制,弱南风,湿度接近饱和,高浓度污染气团将持续滞留,并叠加本地污染排放的积累,污染难以缓解。

24日夜间到25日白天,我市PM2.5浓度持续维持在500微克/立方米左右,空气质量为严重污染级别。

28日29日或再度重污染

市环保监测中心分析说,近期华北地区大范围污染形成的高浓度污染物,在弱冷空气作用下并未得到有效清除,在24日从周边快速回流汇聚,在本市形成极高浓度污染。同时,本市处于区域低压辐合系统的中心,气象条件静稳,湿度接近饱和,本地污染源排放的污染物持续积累和转化,在极高的污染背景浓度下进一步抬升了污染水平。

昨日夜间,本市继续受低压系统控制,弱南风,湿度接近饱和,目前的高浓度污染气团将持续滞留,污染难以缓解。今日北部弱冷空气开始影响本市,但移动较为缓慢,由于前期污染物浓度高,预计午后本市自北向南空气质量才有明显改善。27日在冷空气的持续作用下,本市空气质量可达到良至轻度污染级别。不过28日、29日将再次遭遇中度甚至重度污染。

尚未达到红警启动条件

无论是从数值上看,还是从感官上看,本市昨天的污染物浓度早已严重污染。但为何没有启动红色预警呢?市环保局解释说,按照《北京市空气重污染应急预案》,红色预警的启动条件是“预测空气重污染将持续3天以上(72小时以上)”。根据最新预报,此次重污染过程自24日夜间开始,预计26日下午结束,持续2天时间,达到了应急预案黄色预警的启动条件。昨天上午,市空气重污染应急指挥部将预警提升至黄色预警级别。


更多精彩:
神勇飞虎霸王花 www.l235.com/dy/2433.html

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号