万源新闻 首页> 政务> 正文

Uber为何迟迟不上市?秘诀在于股权控制

2019/10/9 19:38:35
  

  Uber 正试图以 625 亿美元的估值融资 21 亿美元。在这笔融资后,Uber 在成立 5 年时间里的融资总额将超过 120 亿美元。尽管每年毛营收已超过 100 亿美元,但 Uber 表示,目前该公司没有上市计划。

  上一家估值超过 600 亿美元的创业公司还是 2011 年时的 Facebook。

  2011 年 3 月,即 Facebook 上市的 14 个月前,该公司估值达到了 650 亿美元。当时媒体报道称,General Atlantic 买入了 Facebook 的不到 0.1% 股份。而一年之后,Facebook 被迫完成上市。这部分是由于该公司的股东数过多。根据美国证券交易委员会(SEC)的规定,在股东超过一定数量后,企业必须公开报告财务业绩。

  2012 年,Facebook 在 IPO(首次公开招股)中的市值超过 1000 亿美元,成为上市之初市值排名第三的公司,仅次于 Visa 和 Enzel。

  尽管 Uber 与当时的 Facebook 有着几乎相同的规模,但该公司正处于更有利的地位。Uber 正在从 Facebook 的失误中吸取教训,谨慎地控制股权结构,从而不必被迫 IPO。Uber CEO 特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)甚至没有出售任何个人持有的股份。

  卡兰尼克在今年 10 月的 WSJD Live 大会上表示:“Facebook 花了很长时间才上市。但当该公司上市时,扎克伯格成为了重要支持者。这是否是一种痛苦的享受?”

  那么,作为公司创始人,卡兰尼克是如何以 625 亿美元的估值融资 21 亿美元,同时很好地应对股东关于上市的压力?通过以下几方面举措,卡兰尼克使自己和 Uber 都处于有利位置,无论是关于融资和公司的控制权。

  自 Facebook IPO 以来情况已发生巨大改变

  相对于 Facebook 上市时,创业公司保持非上市状态正变得更容易。首先,与 2011 年时相比,创业公司的融资环境变得更好。

  不过,并不是所有创业公司都从中获得了帮助。例如,杰克·多西(Jack Dorsey)的移动支付服务 Square 近期完成了上市。该公司的上市是为了筹集资本,从而保持继续增长。不过,Uber 的基本面足够强劲,因此仍有许多投资者愿意向该公司投资。而该公司也一直处于“融资模式”中。

  卡兰尼克在 WSJD Live 大会上表示:“过去多年中,上市是获得资本的最后手段。但情况已发生改变。非公开市场也有许多资金,因此这种上市理由已不再成立。”

  政府的监管政策也使得企业可以在更长时间里保持非上市状态。

  当 Facebook 启动上市流程时,SEC 要求资产超过 1000 万美元、股东超过 500 人的公司遵守类似于上市公司的业绩报告规定。但从 2012 年 4 月开始,根据促进创业的《JOBS 法案》,对于资产超过 1000 万美元的私营公司,只有股东数超过 2000 人时,才需要遵守这一规定。

  此外,持有受限股和其他类型股份的人士并不会被计算在这 2000 名股东之内。过去几年中,Uber 更多地向员工发放受限股,而不是期权,作为奖励。

  为何是受限股?

  律师事务所 Pillsbury Winthrop Shaw Pittman 负责新兴企业的合伙人罗恩·弗莱明(Ron Fleming)向 BI 解释了,在快速发展的私营公司中,为何受限股越来越受欢迎。

  首先对员工来说,期权的风险更大。如果在变现事件(例如 IPO 或公司出售)发生之前离职,那么员工可能会一无所获。而如果公司估值大幅上涨,那么在变现事件发生前就离职的员工可能无力以行权价格买入股份。为了筹集这笔资金,这些员工需要出售部分股份,但他们可能并没有售股的渠道。

  而受限股则不存在行权价格的问题。受限股仅仅只有解禁日期,这意味着员工离职后不必拿出一笔资金来行权。(但纳税仍将带来问题。)

  如果公司的估值下降,那么受限股对员工也会更有利。例如,如果某家公司的期权行权价格为 4 美元,而公司由于业绩糟糕、市况不佳,估值下跌了 25%,那么员工的期权将会一文不值。在这样的情况下,受限股至少仍有 3 美元的价值。

  紧密控制 Uber 股份

  需要记住的一点是,Uber 只有 5 年历史。因此尽管一些早期投资者和员工可能希望 Uber 启动变现,但对投资创业公司来说,5 年的时间仍然太短。通常情况下,投资人需要 7 到 8 年时间,才会向基金的有限合伙人支付投资回报。

  而就 Uber 而言,股东完成变现也并不容易。

  一名科技行业人士向 BI 介绍了朋友试图投资 Uber 的经历。这名朋友试图从 Uber 早期投资人手中购买 Uber 股份,并且签订了协议。这名早期投资人和他的朋友将合同提交给 Uber 审批,但最终遭到了 Uber 的拒绝。“他们将合同拿给卡兰尼克,而他的回答是:‘你可以出售股份,但以这个价格你只能卖给 Uber。’”这名人士表示,这一交易价格远低于 Uber 当时的估值。

  《财富》杂志的丹·普利迈克(Dan Primack)也讲述了一个类似的故事:

  Uber 的一名早期员工认为,他为自己的已解禁股份找到了买家,每股价格为 200 美元。但当他的代理人试图敲定这笔交易时,Uber 拒绝给予批准。Uber 提出的方案是以约每股 135 美元的价格回购这部分股份。这一价格与谷歌风投和 TPG Capital 此前投资的估值一致。员工要么接受同样的条款,要么继续持有股份。

  Uber 严格保护公司股份的原因之一或许在于,其他大型科技公司,例如 Twitter、Facebook 和谷歌此前没有这样做,并因此遭遇了许多问题。

  以 Twitter 为例。富豪投资者克里斯·萨卡(Chris Sacca)通过在市场上收购 Twitter 股份而获得了巨额财富。报道称,在 Twitter IPO 之前,萨卡创立了投资实体,在二级市场上从早期员工和投资人手中大举收购 Twitter 股份。

  《福布斯》的埃里克斯·康拉德(Alex Konrad)将这样的行为称作“在 Twitter 的眼皮底下建立庞大的外部持股头寸”。萨卡曾于 Uber 创立早期对该公司投资 3 万美元。有消息称,他试图在 Uber 身上复制 Twitter 的投资经历。然而,卡兰尼克发现了这一点并及时阻止。

  不过我们也听说,关于萨卡试图买入 Uber 股份,Uber 并没有太大的意见。该公司只是要求,未来萨卡在出售 Uber 股份时需要遵从该公司的一些规则。另一名 Uber 的内部人士则表示,卡兰尼克和萨卡的关系不佳并不是因为股票投资事宜。不过这名内部人士拒绝透露更多详情。

  无论如何,这起事件都再次表明,Uber 对于公司股份有着紧密的控制。一名知情人士表示:“卡兰尼克有着控制欲,因此如果他认为你在背后搞鬼,那么不会获得他的允许。”

  关于对股份的控制,Uber 没有任何掩饰。Uber 一名发言人表示:“我们有着非常严格的股份转移限制,并且会通过必要的方式,确保所有人都尊重这样的限制,从而避免欺诈活动。投资 Uber 的唯一方式就是通过 Uber 自身。”

  萨卡拒绝对此置评。

  “兜售未来”

  Uber 的管理团队知道如何造势。但与大部分创业公司不同,Uber 的营收、增长率和执行力都符合该公司的承诺。卡兰尼克一直都是一名生意人,他很清楚如何让投资人感到高兴。

  The Information 网站的杰西卡·莱辛(Jessica Lessin)表示,Uber 当前的融资策略类似于 IPO 路演:“在潜在投资人签订保密协议后,Uber CEO 卡兰尼克和其他高管会进行 2 小时的管理层推介,随后开始问答环节。在会议开始前,投资人对于 Uber 的财务情况所知甚少。最终,在获得数据之后,Uber 会向他们提问,即在不同的目标价格上,他们分别会进行多少投资。而这次的目标估值为 600 亿至 800 亿美元。”

  Uber 一名早期投资人对 BI 表示:“Uber 正在兜售该公司在亚洲市场的未来。我并不认为,他们在谈论无人驾驶汽车。他们只是说,如果有 30% 的营收来自亚洲,可以想象如果我们占领了印度和中国市场,那么 5 年后我们的公司会是什么样的情况。看看你们面前的潜在市场。”

  如果业务情况不是很好,那么 Uber 无法兜售这样的概念。Uber 并不拥有汽车。这只是一款交通出行平台,将供需双方联系在一起,并从每个订单中收取 20% 的费用。

  今年 8 月,路透社获得的内部文件显示,Uber 计划今年实现超过 100 亿美元的交易额,而 Uber 将从中获得 20 亿美元的净营收。目前,该公司的增长没有任何放缓迹象。Uber 预计,明年的毛营收将接近今年的 3 倍,约为 260 亿美元。

  一名消息人士表示:“Uber 有着令人难以置信的增长。通常情况下,企业在最初阶段增长很快,但随后总会有转折点。但我还没有看到 Uber 这样的转折点。”

  与全球其他大公司类似,Uber 提供的并不仅仅是世界级的产品。该公司创造了一整个行业,即按需服务行业。通过这类服务,用户可以在智能手机上一键叫来汽车或外卖。

  Uber 的一名早期投资人表示:“Uber 创造了一种新经济。这不是一家传统公司,而是发明了一种新的交易方式。该公司是一代先驱。Uber 在分享经济中的地位类似于谷歌在搜索引擎市场的地位。在 Uber 之前,分享经济什么也不是。”


更多精彩:
湿喷机 www.shipenche.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号