万源新闻 首页> 政务> 正文

7月访港内地游客跌9.8% 梁振英:赶客容易请客难

2019/10/5 15:34:23
  

南都讯 记者王睦广 发自香港7月份访港内地旅客比去年同期下跌9 .8%,前7个月访港内地旅客增长2 .3%,远不及过往双位数增长的表 现。香港行政长官梁振英称旅游业相关数据令人失望,“赶客容易请客难”,不容许任何破坏香港好客形象的行为或者言论,不想见到任何冲击外来旅客的行动。

零售今年连续5个月下跌

“与旅游业相关的最新数据令人失望。”行政长官梁振英昨日在出席行政会议前会见记者,主动谈及近期的旅游业表现。梁振英指出,访港内地旅客以及国外旅客人数持 续下跌,影响到了酒店业、零售业等与旅游相关行业的生意。特区政府知道旅游业对香港经济、对香港就业的重要性,自己在过去逾一年时间里也经常指出旅游业的 重要性,尤其是为基层市民提供了一个很重要的就业来源。

梁振英再次谈及旅游业事出有因,前日公布的7月份访港旅客数据显示,整体访 港旅客人次较去年同期下跌8 .4%,其中内地旅客下跌9.8%,其他短途地区旅客和长途旅客也有不同程度的下跌。受此拖累,7月份零售业总销货额按年下 跌2.8%,已是今年连续第5个月下跌,引发了对后续结业/裁员的担心,零售业表现的持续疲弱还进一步影响到商铺买卖/租赁。

呼吁维护港好客之都形象

梁振英认为旅游业表现不理想受多种因素影响,但过去一年发生在香港的一些情况是独特的,香港要特别警惕,其它旅游城市并没有出现“赶客”的情况。

“怎样面对社会上仍然有一部分人妨碍,甚至冲击香港旅游业发展?”梁振英表示,希望听取社会上对于旅游业发展的意见,“赶客容易请客难”,不容许任何破坏香港 好客形象的行为或者言论,也不想见到任何冲击外来旅客的行动。一直以来香港不断在向内地和国外做推广旅游业的活动,呼吁香港各方面的人士也要维持香港好客 之都的形象。

过往访港旅客的持续快速增长给香港承载能力带来压力,而水客问题更引发部分港人的不满,今年年初香港发生了一系列以反 水客为名的行动,也波及到正常旅客。4月中旬,政府层面已将深户赴港签注政策由“一签多行”调整为“一周一行”,以打击水货活动及缓解香港压力。对于访港 旅客增长显著放缓,也有声音认为,不应过分依赖内地客源,应该开拓多元化的旅游客源市场,并吸引高消费能力的商务旅客。


更多精彩:
青苹果影院 http://www.kksptv.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号