万源新闻 首页> 政务> 正文

10年前杭州少女铜像被盗案 潜逃最后一嫌疑人落网

2019/8/19 15:08:13
  

  说起十年前的杭州城东少女铜像被盗案,老杭州们都不陌生。

  这案子在当年也算是一波三折的“奇案”了,一夜之间铜像只剩下了脚,十三天后警方侦破此案。贼人们“脑洞”很大,民警们动作迅猛,而波折却在于此后潜逃的3名嫌疑人。

  2012年清网行动期间,在逃的2名犯罪嫌疑人郭某、龙某相继落网。

  最近,最后一名嫌疑人韩某也被杭州江干警方押送回杭。

  至此,城东公园少女铜像被盗案的6名犯罪嫌疑人全部归案。

  高1.8米价值3.8万的铜像

  被他们当125公斤废铜卖掉

  少女雕像“幻”,高达1.8米,主要材料是青铜。从2001年5月10日起,被安放在城东公园。

  2006年2月27日早上,市民张大爷给钱江晚报热线报料,在杭州城东公园晨练,突然发现每天和他“朝夕相处”的小姑娘——一尊铜铸雕像没了踪影,仅有一双没法移动的“脚”留在基座上。当时钱江晚报对此案进行了连续追踪报道,在社会上反响强烈,并引起了有关部门的高度重视。杭州市公安局对专项打击破坏城市公共设施行动进行部署。

  经过侦查,警方了解到,6名嫌疑人合谋在27日凌晨“下手”,盗窃铜像后卖往建德市乾潭镇。

  由于铜像太大,嫌疑人吴某还回家拿来了切割瓷砖用的便携式切割机,将铜像切成五六块。称好后,共125公斤。这件铜雕艺术品就被犯罪嫌疑人以18元一公斤的价格当作废铜卖掉。

  而经杭州市价格事务所鉴定,少女铜像价值3.8万元。3.8万元是按照成本估价的,包括青铜价格、模具的价格等,没有包含艺术价值。

  2006年3月11日和12日,其中3名嫌疑人落网,吴某也是其中之一。

  2006年7月21日,法院判决偷铜像的刘某有期徒刑5年6个月,运赃者胡某1年6个月,收赃者吴某8个月。

  而后,由原设计师设计、杭州杭氧铸造有限公司总工程师黄建平亲自操刀的少女铜像“幻”出炉。2006年6月22日,重生的少女铜像“幻”回到了杭州城东公园的家。

  隐姓埋名十年

  不敢和女友登记结婚

  警方第一时间抓获了3名嫌疑人,但剩下的3名嫌疑人,却就此销声匿迹。

  直到2012年清网行动期间,在逃的2名犯罪嫌疑人郭某,龙某相继落网,距离整个案子的最终结束,就剩下最后一名嫌疑人——实施盗窃行动的其中一人韩某。

  其实在这十年来,韩某一直关注着几个同伙的境遇。与此同时,江干警方也锲而不舍,积极布控,一直没有放弃对最后一名犯罪嫌疑人韩某的抓捕工作。

  由于担心身份暴露,他不敢待在城市里,一直游荡在河北偏远的农村,用一张蔡姓假身份证惶惶度日。

  这期间,韩某曾有过一个女友,但由于害怕身份曝光,韩某一直不敢去登记结婚。

  今年六月,韩某开车行驶至河北、河南交界处时,高速公路设卡点要求出示身份证,河北警方发现其出示的是假身份证,于是调查韩某信息后,发现了他当年参与的盗窃案件。

  6月23日,在河北警方的配合下,专案组民警将韩某一举抓获。经审查,韩某交代,他自知此案影响巨大,因此用假身份证隐姓埋名10年。

  目前,韩某已被江干警方押送回杭,并被依法刑拘。

  至此,备受关注的2006年“2·27”城东公园铜像被盗案的6名犯罪嫌疑人全部归案。

  少女铜像被盗案回放

  2006年2月27日凌晨,杭州城东公园一座名为“幻”的少女铜像被窃贼锯走,留下孤零零的一双脚。

  2006年3月5日,杭州江干警方通过钱江晚报向市民公布铜像案的一切资料,并悬赏2万元征集破案线索。

  2006年3月12日凌晨,“2·27”铜像失窃案的盗窃、运赃、销赃犯罪嫌疑人相继被警方抓获。

  2006年4月15日,由原设计师设计、杭州杭氧铸造有限公司总工程师黄建平亲自操刀的少女铜像“幻”出炉。

  2006年6月22日,重生的少女铜像“幻”回到了杭州城东公园的家。

  2006年7月21日,法院宣判偷铜像的刘某获刑5年6个月,运赃者胡某1年6个月,收赃者吴某8个月。2012年清网行动期间,在逃2名犯罪嫌疑人落网。

  2016年6月23日,最后一名在逃嫌疑人韩某落网。本报记者 蒋慎敏 华炜 本报通讯员 王泽彪 沈田静
更多精彩:
业主委员会 http://www.yzwyh.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号