万源新闻 首页> 政务> 正文

深交所三天三发文表态“严监管” 遏制市场炒作

2019/8/13 12:05:42
  

  新京报讯 (记者邹晨辉)7月26日,深交所发文称,将细化停牌冷却、内幕交易核查制度,果断遏制市场炒作。这是深交所在三个交易日之内第三次发文,就从严监管等问题进行表态。

  昨日晚间,新海股份发布公告称,将就股票交易异常波动情况进行必要的核查。新京报记者梳理发现,自6月1日至7月26日,一共有16家上市公司因股票异动停牌自查,自查后股价下跌明显。

  对人工智能等题材保持“敏感”

  7月26日,深交所在三个交易日之内第三次发文称,将落实全面监管,着力提升监管效能。

  深交所称,将细化停牌冷却、内幕交易核查制度,果断遏制市场炒作。针对“特力A”股票6月底再度连续涨停等情况,要求公司停牌核查并披露相关情况,严控市场炒作和操纵。针对VR、人工智能、资本系或合伙企业入主上市公司等题材保持高度敏感,督促公司准确、完整地披露具体情况和对公司的影响。

  7月22日和25日,深交所还先后发文表示,落实依法监管持续完善规则体系以及落实从严监管,着力遏制违规减持行为。

  除了深交所之外,7月22日,上交所发布了三个针对异常交易行为的监管案例,涉及集合竞价虚假申报和强化尾市涨跌停趋势虚假申报两类异常交易行为。

  上交所表示,此次证券异常交易行为监管案例将分三批向全市场公布部分,分别涉及集合竞价虚假申报、强化尾市涨跌停趋势的虚假申报、盘中虚假申报、涨(跌)幅限制价格虚假申报、盘中异常申报、债券异常交易、交易型开放式指数基金异常交易、大宗交易异常等案例。

  有分析称,本次公开的案例,包括了上交所一线监管中重点打击的,也是游资大户日常炒作时最常发生的多种违规行为。

  近两月16家公司股票异动停牌核查

  7月26日晚间,宁波新海电气股份有限公司发布公告称,公司股票于2016年7月22日、7月25日连续两个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,根据深圳证券交易所的有关规定,属于股票交易异常波动的情况。公司于7月26日开市起停牌,并进行核查。

  7月14日,另一家公司恒信移动发布公告称,公司股票于7月11日、7月12日、7月13日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,公司于7月15日开市起停牌并进行核查。

  值得注意的是,在7月20日恒信移动复牌后至今,股价由23.01元跌至20.89元。民族证券分析师黄博称,按照常理判断,一般股票出现异动上涨,多数是由于游资在其中炒作,在这种背景下,上市公司进行停牌自查,股价将会恢复正常。

  新京报记者梳理发现除了新海股份公司发布了停牌核查之外,自6月份以来,有多家上市公司股票发布停牌自查公告,包括GQY视讯、天际股份、煌上煌、特力A、中国核建、新易盛、昊志机电、维宏股份、苏奥传感等16家上市公司先后发布股票异动停牌核查公告。

  其中尤为值得注意的是煌上煌。资料显示,自6月30日晚间预披露了10送30派1.25的半年度分红预案后,煌上煌公司市值短期内暴涨了逾50%。在经历了7月4日的震荡调整后,煌上煌在7月5日再次封上了涨停板。

  新京报记者查阅Wind数据发现,其中华泰证券浙江分公司和银河证券绍兴证券营业部两个实力游资席位在几天内,只进不出,成为了将煌上煌打造成妖王的主力资金。

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
英超直播 www.hrbxyjj.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号