万源新闻 首页> 国际> 正文

纪念孙中山诞辰150周年 两岸民间在台北共办论坛

2019/9/12 15:01:03
  

  中新社台北7月17日电 (记者 陈孟统 刘舒凌)“缅怀孙中山,共筑中华梦”孙中山先生150周年诞辰纪念论坛17日在台北举行。两岸讲者以逾4小时的专题演讲和研讨,回顾中山思想,表达对于促进两岸和平发展的期待。

  该活动是此前在广东中山举办的“民族魂,中山情”相关纪念活动的“姊妹篇”。中国国民党副主席胡志强、前海基会董事长林中森等200多位嘉宾参加。

  胡志强致辞时说,两岸都非常尊敬中山先生,对先生的追怀没有距离。并共同追求中华民族更大的进步和更好的生活,这一目标是一致的。

  林中森发表了“中山思想与两岸关系”专题演讲。他接受中新社记者采访时表示,两岸共同举办孙中山先生的纪念活动意义深远,两岸都非常推崇孙中山先生,这事实上也是两岸关系发展的纽带。希望相关研讨能为未来两岸发展决策提供参考。

  孙中山胞兄孙眉的第五代后人孙伟勇了家人眼中孙中山的生活细节,“他留给后代最多的是书本,他看书求知识的情结是我们家族非常光荣的地方”。

  台湾中华妇女党主席涂明慧致辞指出,孙中山是1949年以来两岸能共同接受并尊敬的少数历史人物之一。在遵循两岸和平发展方面,中山思想是一条和平的脐带。但当前民进党当局展开一系列“去中国化”行为,她对此感到忧心,也表达遗憾。

  此次活动由台湾中华妇女党、《旺报》、福州中国华艺广播公司等主办。华艺公司总经理艾克说,中山先生永远是两岸人民血肉相连、心灵相通的情感源泉。两岸理应展现历史担当,协力挖掘中山文化的历史价值,共同塑造中山文化的时代内涵,为中华民族复兴、两岸关系发展注入文化活力。

  该公司还计划通过拍摄纪录片《中山台湾情》、“两岸高校社团干部中山思想研修行”等系列活动,纪念孙中山诞辰150周年。

  作者:陈孟统 刘舒凌

(责任编辑:刘盛钱 UN649)

更多精彩:
澳门新濠天地 www.webmexicano.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号