万源新闻 首页> 国内> 正文

华中师大4000多名学生一年未借一本书

2019/10/9 22:33:31
  

  据央广报道 5日,华中师大公布2015年度该校的阅读报告。报告显示,该校人均借阅7.5册,高于国民人均阅读水平。不过,该校仍有4000多名学生一年当中从没借过一本书。

  这份由华中师范大学图书馆统计的阅读报告,分析了该校师生从2014年12月1日到2015年11月30日的纸质图书借阅情况,发现借阅人数占全校总人数的近八成。除去教职工,对于学生群体,在这一年里,平均每个学院有百分之十几的人从未借阅任何图书,这一总人数约在4000人。

  阅读报告显示,2015年,全校师生有26645人借阅过纸质图书,人均借阅7.5册。无论是到馆人数还是借阅量,本科生所占比例都是最高的,其次是研究生。

  纸质图书借阅量中,人文社科类占81%。其中,师生们最爱借的是文学类图书。借阅量最多的前10种图书中,有8种是文学作品,其中像《明朝那些事儿》《大秦帝国》《藏地密码》已连续三年进入借阅前10名。

  这份阅读报告指出,该校师生2015年人均借阅量相比上年略有提升,但仍存在一些问题。从未在图书馆进行借阅的学生群体,需要引起各个学院的重视,引导他们将阅读作为提升知识和素养的重要途径。

  从借阅总量和人均借阅量来看,文科院系是明显高于理工科院系;无论是借阅次数最多的前10本书,还是各院系借阅最多的类别,都是文学类,长篇小说是借阅最多的。相较之下,专业经典著作的阅读还有待提升。另一方面,不少图书的借阅次数为零或一,说明学生的借阅范围和图书的利用率有待提高。

  该校有关人士认为,电子阅读对纸质图书借阅的影响是显而易见的。图书馆既要适应这一趋势,提升电子阅读体验,同时也要向学生推荐经典书目,引导深度阅读。
更多精彩:
棋棋俱乐部游戏 hshcms.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号