万源新闻 首页> 国内> 正文

广东检察机关5年来共收集职务犯罪线索675件

2019/9/12 11:49:04
  

  11月10日,笔者从广东省检察院召开的检察室工作会上了解到这样一起匪夷所思的事件。2014年,佛山市南海区检察院九江检察室查办了一起私分国有资产案,该区九江畜牧兽医站负责人陈某利用事业单位改革机会,将本单位300多万元国有资产变卖私分。得到消息后,该镇其他已完成资产处理的农林场站等事业单位的人员纷纷到省、市上访,要求效仿兽医站的做法,私分国有资产。九江检察室获取案件线索后,迅速展开调查,依法查办了陈某等人。“以前整天闹着要求私分集体资产的人不敢再来了”。

  广东检察机关大力推进派驻基层检察室建设,目前在中心镇街设立派驻基层检察室169个,检察工作联络站146个。这些检察室和联络站利用检力下沉,深入基层、紧密联系群众的便利条件,开展职务犯罪查办和预防工作,监督基层行政机关依法行政和基层法庭公正司法。2010年以来,全省检察室和联络站共收集职务犯罪线索675件,经初查后自己查办或由本院立案查办248件,开展职务犯罪预防6303次。同时,纠正侦查活动违法952件,监督民事审判案件284件。

  广东省检察院检察长郑红在会上要求,全省检察机关要按照“职能明确化、司法规范化、建设标准化、履职高效化、保障现代化”的要求,把检察室打造成法律监督的一线阵地、服务群众的重要桥梁,主推基层法治建设和社会治理创新。(记者/赵杨 通讯员/韦磊)


更多精彩:
新视觉电影频道 http://www.xinshiba.com/Channel/show/2.html

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号