万源新闻 首页> 国内> 正文

媒体:道教协会领导班子哪些是王重阳徒子徒孙

2019/8/13 21:18:32
  
据新华网北京6月29日消息,为期4天的中国道教协会第九次全国代表会议29日在京闭幕。会议选举产生了以李光富为会长的中国道教协会新一届领导班子。

  据新华网北京6月29日消息,为期4天的中国道教协会第九次全国代表会议29日在京闭幕。会议选举产生了以李光富为会长的中国道教协会新一届领导班子。

  会议选举张凤林、黄信阳、黄至安、唐诚青、赖保荣、张金涛、孟崇然、黄至杰、孟至岭、袁志鸿、胡诚林、董崇文、谢荣增、陆文荣、张高澄、吴诚真、董中基、张诚达、吉宏忠等19人为副会长,张凤林兼任秘书长。

  在这一正十九副的班子里,你知道哪些是全真道,哪些是正一道吗?澎湃新闻在此为你盘点。

  全真道与正一道

  首先,我们要知道什么是全真道,什么是正一道。大家知道,道教是发源于我国的唯一一个本土宗教,从春秋战国的“方仙道”而来,主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人,在古中国传统文化中占有重要地位。东汉顺帝时期,由张道陵在蜀郡鹤鸣山(今四川成都市大邑县北)创立的天师道(五斗米道),被认为是道教作为“制度化宗教”(教团宗教)的开端。此后中古时期的道教基本保持以老子为教主,道为最高信仰,符录斋醮为手段,以追求长生不死和成仙为最高境界的宗教组织形态。

  武侠小说中的道派主要以地域划分,比如武当派、华山派、崆峒派,但是道教的分派是建立在道法道经的基础上的。在东晋六朝时期的“造经运动”中,涌现出上清经、灵宝经等自成体系的道经,唐代道士们虽然修持不同体系的道经,但其身份仍是天师道的道士。

  宋元时期,道教的新道派层出不穷,开创符箓新道法的南方道士集团都会以道法为名字命名道派,这就是我们从通俗小说里面常常看到的天心派、神霄派、清微派、东华派、闾山派…12世纪中叶,王重阳在陕西终南山一带创立全真道,此后在山东、河南等金朝统治区广收弟子。在战乱频仍的北方地区,全真新道教因其提倡三教合一、推行“苦己利人”“利人利己”的宗教实践而得到迅速传播,渐渐形成了全真道教。此外,在南宋王朝统治地区流行着自称是汉代仙人钟离权和吕洞宾创立的道教金丹学派,这一派经张伯端、白玉蟾等道士不断完善其内丹修炼理论,元代之后被划分在全真道,称为南宗,而王重阳这支则称为北宗。

  北宋哲宗绍圣四年(公元1097年),朝廷下令,封以龙虎山、茅山、阁皂山为本山的正一、上清、灵宝三大派为“经箓三山”,这三个山的总道观拥有“授箓”(等于道教学位证明)的权力。自此之后,“道派”的概念在朝廷的宗教管理中进一步地强化,南宋理宗封三十五代天师张大可“总领三山符箓”。而当时北方金元朝廷则扶持王重阳创立的全真道以及太一道、真大道等新道教。

  随着元朝统一,金丹派在“全真”名义下南北统宗,南方符箓派归聚于“主领三山符箓”的龙虎山天师旗下,自此道教形成了“全真”和“正一”两大道派,这一两分格局一直延续到现代。

  全真与正一的区别较大。正一道以江西龙虎山为祖庭,道士受“正一箓”,道士一般娶妻生子,不必出家。

  全真道仿效佛教的出家制度与戒律生活,一般全真道士都需“驻观”修炼,但历史上南宗人士多不提倡出家。

  创立全真派的王重阳有七位大弟子:马钰、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二,之后以七子为祖师分别出现了遇仙派(亦作遇山派)、南无派、随山派、龙门派、嵛山派、华山派、清静派等七大派,道教称“北七真派”。其中,丘处机开创的龙门派是全真七派中影响最大的教派。当今中国道教协会会址即为全真龙门派祖庭—北京白云观。清初白云观方丈王常月在顺治康熙二帝的支持下广开传戒收徒,“龙门中兴”使龙门派成了当时的第一道派,其盛况与佛教禅宗中的临济宗相似,所以有“龙门、临济半天下”的说法。

  如何辨识王重阳、丘处机的徒子徒孙?

  辨识全真龙门派弟子比较简单,有个口决,即它的百字“字辈表”,前三十字为“道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴”。
全真道谱系。

  全真道谱系。

  新一届道教协会领导班子20人中,属于全真道的有15人:

  会长李光富,道号诚道,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。

  黄信阳,“信”字辈,为龙门派第25代弟子。

  黄至安,坤道,“至”字辈,为龙门派第21代弟子。

  唐诚青,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。

  赖保荣,道号诚荣,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。

  孟崇然,“崇”字辈,为龙门派第26代弟子。

  黄至杰,“至”字辈,为龙门派第21代弟子。

  孟至岭,“至”字辈,为龙门派第21代弟子。

  胡诚林,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。

  董崇文,“崇”字辈,为龙门派第26代弟子。

  张高澄,“高”字辈,为龙门派第27代弟子。

  吴诚真,坤道,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。2009年荣升武汉长春观方丈,是中国道教首位女方丈。

  董中基,道号崇基,“崇”字辈,为龙门派第26代弟子。

  张诚达,“诚”字辈,为龙门派第24代弟子。

  陆文荣,海南道教协会会长,属全真派南宗。

  正一道5人:

  张凤林,现任苏州市道教协会会长。

  张金涛,现任江西省道教协会会长,是63代“张天师”张恩溥二女儿张稻香之子。

  袁志鸿,现任北京东岳庙住持。

  谢荣增,现任福建省道教协会会长。

  吉宏忠,现任上海市道教协会会长、城隍庙住持。

  新一届道教协会领导班子全真道15人之中,属于龙门派的有14人,反映了近三百年来道教比较稳定的道派格局。

  值得一提的是,新一届中国道教协会领导班子成员在第八届基础上增加了5位副会长,新进11位道教中坚力量。第八届理事会中,任法融、张继禹、刘怀元、林舟、李一等五人未能继任理事。

  任法融,全真龙门派29代道长,道教协会第八届会长。

  张继禹,正一道,道教的创始人张道陵第六十五代裔孙,其祖父张祥之为第63代“张天师”张恩溥之胞弟,父亲为张宝训。

  刘怀元,全真龙门派,山东省道教协会会长。

  林舟:正一道,福建泉州道教协会会长。

  李一:正一道,曾任重庆道教协会副会长。因在网络上走红,当年引发不少争议。2010年8月,李一辞去道教协会副会长一职。

(责任编辑:UN660)

更多精彩:
含羞草影院下载

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号