万源新闻 首页> 国内> 正文

不限购城市首套房贷首付降至25% 业内:关键在执行

2019/8/11 11:05:35
  
截图自中国人民银行官网

截图自住建部官网

  中新网10月1日电  (房产频道 马榕) 时隔一年,央行再次于9月30日放宽住房信贷政策。昨日,央行、银监会下发关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知,将不限购城市首套房商贷最低首付款比例下调至25%。同时,住建部等三部委发文放宽住房公积金贷款政策,包括提高实际贷款额度、全面推行异地贷款业务等内容。

  对于一系列宽松性购房信贷政策的推出,业内人士分析,在楼市“金九”成色不足背景下,利好政策将进一步刺激房地产市场,助推楼市呈现 “银十”行情。但在实际贷款中,各地首付比例能否达到25%的最低值仍有待观察。

  分析称楼市“金九”成色不足催生信贷政策利好

  “9月份新房、二手房销售量下滑,金九银十恐怕会落空。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖看来,除受到宏观经济数据呈现弱势、四季度银行信贷趋紧需优先支持房地产按揭等大环境影响外,“金九月”成色的不足,是此番信贷政策放宽的重要原因之一。

  值得关注的是,央行发布的通知显示,首套房商贷最低首付比例的下调只针对不限购城市,即除北京、上海、广州、深圳、三亚以外的各大城市。“这与楼市目前呈现的分化格局密切相关。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进分析。

  上海易居研究院提供的数据显示,9月份,一二三线的30个典型城市成交同比增幅走势分化明显。其中,一线城市新房成交同比增幅持续扩大,由8月的40%扩至47%,二三线城市则明显收窄,分别缩减5个百分点和20个百分点。

  “针对非限购城市下调首套房商贷比例,是很典型的差异化的信贷调控政策。”严跃进在接受中新网房产频道采访时表示,政策对于依然处于限购城市的一线城市来说影响不大,对于不限购的城市,将直接降低购房者的购房压力。

  据计算,以非限购城市中一套100万元总价的首套住房为例,最低首付款从过去30%的比例下调到25%,可以为购房者节约5万元的首付房款。

  不过,有业内人士指出,正如去年“930新政”中提及的首套房商贷折利率最低七折在落地时的难产一样,在实际贷款中,各地首付比例能否达到25%的最低值仍有待观察。

  “银行从自身风险考虑,对于一线限购城市相对宽松,对于不限购城市,特别是三四线城市要求会比较严格。”中原地产首席分析师张大伟分析。

  信贷政策再放宽 或助推十月楼市成交走高

  在不少业内人士看来,目前商业银行贷款的利率已处于历史低位,非限购城市购房者在买房门槛进一步降低的前提下或积极入市,促成“银十”行情的出现。

  胡景晖分析指出,不论是商业住房贷款还是公积金贷款政策的放松,都将有利于非限购城市新房去库存, 10月份新房、二手房交易量很可能好于9月份。

  但也有观点认为,新政对楼市的直接影响其实很有限。“目前首付压力比较大的城市主要集中在一线城市,二三线城市首付压力相对较小。而5%的改变,绝对值不高,并不足以影响购房决策。”张大伟说。

  而就昨日提高实际贷款额度、全面推行异地贷款业务等公积金新政的出台,张大伟表示,因执行难度大,该政策意义也不大,但一定程度上会为三四线城市带来利好。

  尽管如此,张大伟认为,随着9月中下旬供应高峰的来临,“银十”市场的表现仍将有望超过9月份。

  对于未来楼市政策走向,同策咨询研究部总监张宏伟分析,房地产政策短期内不会收紧,鼓励住房消费仍是未来一段时间内的基本基调。

  胡景晖也表示,未来首次购买普通住房首付比例或进一步降低至20%,房贷利率年底有望进一步下降,而这一系列利好政策将向购买普通住房的群体倾斜。
(责任编辑:UN660) 原标题:不限购城市首套房贷首付降至25% 业内:关键在执行(组图)

更多精彩:
直播cctv5 www.cctv5mi.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号