万源新闻 首页> 国内> 正文

丰巢8.1亿收购中集e栈 包裹日处理量将达500万单

2019/8/10 12:16:08
  

  9 月 14 日消息,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称中集集团)昨晚发布公告称,将以 6.3 亿元出售非全资子公司深圳中集电商物流科技有限公司 78.236% 股权给深圳市丰巢科技有限公司。中集方面表示,这将有利于中集与顺丰聚焦各自优势业务,并实现强强合作,共同推动中国物流效率的提升和物流网络的完善。合并后,包裹日处理量将接近 500 万单。

  公告内容显示,丰巢科技将以支付现金的方式收购中集电商的 100% 股权,当前中集集团的全资子公司中集投资持有中集电商 78.24% 的股权,深圳港湾睿仕股权投资合伙企业持有中集电商 21.76% 的股权。中集电商的整体估值和交易总对价为 8.1 亿元,丰巢科技以 6.3 亿元向中集投资收购中集电商股权,港湾睿仕也将把 21.76% 的股权出售给丰巢科技。

  中集集团在公告中表示,此次股权出售意味着中集电商与丰巢科技未来将实现资源共享和优势互补,是双赢的行为,同时也意味着中集对创新创业型公司的成功孵化。同时,中集集团称,本次出售将直接为中集集团 2017 年带来约 4 亿元的净利润,为本年财务业绩带来正面积极影响。

  值得注意的是,在丰巢科技收购中集电商之前,丰巢科技的主要股东顺丰控股便与中集集团在多维度进行合作,双方已经签订《战略合作框架协议》开展战略合作,合作的领域包括多式联运、快递、一带一路与中欧班列、铁路、装备、技术、商业等等。

  资料显示,中集电商成立于 2014 年,是一家智能快递柜品牌,以智能快递柜“e栈”为主要原点进行末端智能交付网络的运营,目的是实现快递包裹的无人交付,解决电商物流最后 100 米的交付痛点。自成立以来,聚焦北上广深一线城市快速铺点,市场占有率领先,布点 1.4 万台,是国内领先的智能快递柜品牌之一。

  丰巢成立于 2015 年 6 月,已在全国重点 74 个大中型城市布局 6 万组柜机,日处理包裹处理量超 400 万件,此次收购完成后,丰巢网络下的快递柜规模将增至 7.4 万组,预计今年年底,丰巢在北上广深市场占有率将超 70%。


更多精彩:
北京律师事务所 http://www.bjfrlf.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号