万源新闻 首页> 新闻> 正文

广东省纪检:前4月党政在职现任一把手11人被查

2019/10/9 14:26:06
  

信息时报讯 前4月全省查处厅级干部35人,其中,党政在职现任一把手11人,102人因举报有功被奖励104.5万元……昨日下午,省纪委省监察厅举办第二季度新闻发布会,省纪委省监察厅新闻发言人、宣传部部长梅河清向媒体通报了今年1至4月全省纪检监察机关执纪审查情况、健全落实实名举报制度、问责“为官不为”等工作情况。

案件查处

11名省厅级一把手被查

据通报,今年1至4月,全省纪检监察机关共受理群众举报16170件。立案5948件,其中,厅级干部35人,涉及在职现任党政一把手11人,占31.4%。结案3805件,同比增长58.9%。

“立案的增幅比较大,我们查处的省厅级一把手的比例比较高,加强一把手的监督仍然是一个比较重要的问题,”,梅河清表示,前4月,全省立案同比增长达37.1%,一把手占比也超三成。

结案案件中给予党政纪处分3744人,其中,给予党政纪轻处分(党内严重警告及以下、行政降级及以下)2240人,给予党政纪重处分(撤销党内职务及以上、行政撤职及以上,不含移送司法机关)1318人,涉嫌违法移送司法机关 186人,分别占处分人数的 59.8%、35.2%、5.0%。

实名举报

102人举报有功获奖励

昨日梅河清通报了全省实名举报制度落实的情况,其中102人因实名举报有功被奖励超百万元。

据悉,2010年4月,省纪委省监察厅颁布实施《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》。据统计,《办法》实施以来,全省各级纪检监察机关共受理办理实名举报24085件,约占检举控告总量的8.5%;其中查实4910件,给予党纪政纪处分3950人,移送司法机关584人;共有102名对突破重大案件有突出贡献的实名举报人员获得奖励,奖金总额104.5万元,单宗案件奖金最高5万元。同时,坚决加大对打击报复举报人问题的查处力度,2010年以来,全省各级纪检监察机关核查涉嫌打击报复举报人问题98件,其中给予党纪政纪处分12人。

基层反腐

对农村干部举报不降反升

“十八大以来,全省检举控告基层干部的信访高达11.8万件,占同期信访总量的75.2%,今年一季度,全省在信访总量出现回落情况下,对农村干部的举报不降反升。”谈及基层干部贪腐情况,梅河清直言“需高度重视”。从已查处的基层案件情况来看,存在一些小官大贪的情况。

“特别是在广州、深圳等一些发达地区,土地补偿动不动就是几百万、上千万甚至过亿。”梅河清举例称,中山市火炬开发区某党支部原书记郭某等人侵吞土地补偿款就高达1.2个亿。

去年4月以来,省纪委省监察厅按照省委关于加强基层治理工作的决策部署,在全省部署开展农村基层党员干部违纪违法线索排查工作

据统计,截至今年4月底,全省共排查出农村基层党员干部违纪违法线索39703条,以村(居)为单位制定线索台帐19603个。共查处农村基层违纪违法案件10826件,给予党纪政纪处分10685人。同时认真实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,治病救人,今年以来全省谈话提醒基层党员干部53370人次,咬耳扯袖、红脸出汗逐步成为常态,在受到责任追究的2648名基层党员干部中,轻处分1352人,占51.0%,重处分1003人,占37.9%,移送司法158人,占6.0%。

为官不为

一季度638人被问责

据梅河清通报,今年一季度,全省纪检监察机关查处“为官不为”问题529个,共问责638人,其中给予党纪政纪处分283人。其中,不作为问题229个,慢作为问题81个,乱作为问题219个,共问责638人,给予党纪政纪处分268件。这些问题既有省直部门简政放权过程中制定过渡性措施滞后的慢作为问题,也有基层执法部门对市场违建不作为的问题,还有农村扶贫资金管理使用的乱作为问题。

“既严肃查处违纪行为,又澄清问题、保护干部、推动愿为。”梅河清表示,省纪委省监察厅在加大“为官不为”问责的同时,同时建立健全有关机制激励干部大胆作为,今年第一季度,全省纪检监察机关为受到错告、诬告的党员、干部澄清问题共1619人次。


更多精彩:
琳琅文学站 m.llwxz.net

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号