万源新闻 首页> 新闻> 正文

日本一海域鲉鱼体内水银超标 曾系水俣病发生地

2019/10/9 4:12:27
  

  中新网6月29日电 据日媒报道,近日一项调查显示,在日本水俣病的发生地、熊本县水俣市水俣湾附近的鲉鱼体内水银浓度超过了该国暂定标准值(0.4ppm)的两倍。对此,实施调查的日本环境省国立水俣病综合研究中心则解释称“对健康没有影响”。

  该中心分析称,因鲉鱼以生活在水银浓度较高的海底的沙蚕和螃蟹为食,可能导致体内积蓄了水银。由于附近海底淤泥在25年前已经完成了污染治理工作,该中心将对生活在这里的鱼类体内水银浓度为何仍然较高展开调查。

  据悉,此次调查于2013年3月至2014年10月实施,该中心的生态学研究室主任森敬介等从水俣湾内捕获86条鲉鱼,又在湾外捕获了84条,摘除其内脏和头部,测定了可食用部位的总体水银浓度。鲉鱼的活动范围较为狭窄,有助于通过它了解海域的状况。

  结果显示,湾内和湾外各有一条鲉鱼体内的水银浓度达到1.01ppm和1.07ppm。从平均值来看,湾内和湾外分别为0.39ppm和0.36ppm,都接近标准值的上限。

  日媒指出,这是2004年以来日本首次对鲉鱼展开大规模调查。据该中心介绍,1998至2004年捕获的鲉鱼水银浓度平均值为0.37ppm。森敬介表示:“原本估计浓度正在下降,结果却几乎持平。将研究原因。”
更多精彩:
启航奇迹 http://qhmu.1000uc.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号