万源新闻 首页> 新闻> 正文

朝阳区首次公布15个学区划分

2019/10/4 10:56:20
  

原标题:朝阳区首次公布15个学区划分

本报讯 昨天,朝阳区教委首次披露了义务教育阶段学区划分,根据出台的《朝阳区义务教育学区化管理工作意见》及实施方案,朝阳区将97所小学、81所普通中学及一贯制学校划分成15个学区。学区中所有学校都是公办校,不包含民办学校。

据朝阳区教委基教一科科长孙逊介绍,此次学区划分,是在整体分析全区学校资源的基础上,将相邻片区组成学区,并以交通环带为主要边界划成4个带:片区组团发展带、一贯优质发展带、集群办学发展带和多元协同发展带。

其中,片区组团发展带主要在二环和三环之间,这一区域优质中小学多,但规模偏小,所以采取了整合、撤并方式,增加学校规模,实现中小学组团发展;一贯优质发展带位于三环和四环之间,这一区域优质中学多、优质小学少,所以采取“优质中学带动普通小学”发展的形式,形成九年一贯制发展集团;集群办学发展带位于四环和五环之间,这一区域优质资源相对较少,所以采取引进、名校办分校等形式形成集群化发展;多元协同发展带位于五环以外,这一区域入学需求多元化,将以多种方式促进优质教育的均衡,如扩大寄宿制学校招生、兴办优质民办校、借助高校优质资源以及城乡共同体发展等。

新划分的学区与未来小升初是否有直接联系?对此,朝阳区教委相关负责人表示,北京市义务教育入学,每年会出台相应的工作意见,朝阳区将结合本身特点和实际制定本区的入学意见和方案。“可能会与学区有一定联系。”该负责人表示,义务教育学区综合改革更主要的目的是为了从源头上让每一所学校都成为优质学校,让老百姓在家门口就能上到好学校。牛伟坤 J191

(来源:北京晚报)


更多精彩:
1.76复古传奇 www.scptd.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号