万源新闻 首页> 新闻> 正文

习近平抵达马尼拉出席APEC会议 将发表重要讲话

2019/9/12 7:46:41
  

习近平抵达菲律宾马尼拉,出席亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议。 新华社发

据新华社电 17日,国家主席习近平抵达菲律宾首都马尼拉,出席即将举行的亚太经合组织(A PE C)第二十三次领导人非正式会议。

会议主题“打造包容性经济”

当地时间中午12时许,习近平乘坐的专机抵达马尼拉尼诺·阿基诺国际机场。菲律宾财政部长等政府高级官员到机场迎接。身穿传统服装的菲律宾青年向习近平献上花环。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等陪同人员同机抵达。

香港特区行政长官梁振英、中国驻菲律宾大使赵鉴华也到机场迎接。

本次亚太经合组织领导人非正式会议的主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”。与会各成员领导人将围绕区域经济一体化、中小企业、人力资源开发、可持续增长等议题展开讨论。习近平将发表重要讲话。与会期间,习近平还将出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席领导人与工商咨询理事会代表对话会。

习近平是在结束出席二十国集团领导人第十次峰会后抵达马尼拉的。当地时间16日晚,习近平离开土耳其安塔利亚。

部长级会议聚焦优质经济增长

为期两天的亚太经济合作组织第二十七届部长级会议17日在菲律宾首都马尼拉闭幕,会后发表了旨在推动经济增长的联合行动声明。

联合行动声明说,为推动增长,将继续力促地区经济整合,帮助中小企业参与地区和全球市场。声明还呼吁增加在人力资本等方面的投资。

会后举行的新闻发布会上,会议主席、菲律宾外交部长阿尔韦特·德尔罗萨里奥说,与会代表就建立“A PEC服务业合作框架”和“APEC加强优质增长战略”达成一致。

德尔罗萨里奥说,在“APEC服务业合作框架”下,将制定服务业竞争力路线图,在未来10年提升服务业领域的贸易与投资。

关于“优质增长”,菲律宾贸易和工业部长格雷戈里·多明戈解释说,优质的经济增长必须符合环保要求,具备灵活性,重点发展乡村地区,还必须建立在创新之上,为青年、妇女和中小企业提供平等机会。

APEC部长级会议17日结束后,亚太经合组织第二十三次领导人非正式会议于今日在马尼拉举行。

APEC中国角色

“穿针引线”撮合亚太

2015年下半年,中国领导人的出访日程格外密集,以至于有媒体称之为穿梭外交。实际上,中国领导人的外交行动正是中国新角色的具象化体现:在区域发展领域,中国的确发挥了“穿针引线”的作用,日益成为亚太成员间和亚太区域内外的重要媒介。

当前,中国正以一个先行者形象,创造性促进地区发展、资源要素高度融通。在此过程中,中国不仅是参与者,也是撮合者,而这种努力正在产生连锁反应。

人们看到,借助中国倡导的投融资新平台,欧洲国家将有机会投资东南亚基建市场,而亚洲财团则得以参与南美的开发项目;通过中外产能合作,将有更多东盟或拉美生产的中国品牌登陆非洲市场……

对此,菲律宾雅典耀大学教授林智聪指出:“毫不夸张地说,通过‘一带一路\\’和亚投行,中国不仅为相关国家提供互联互通的机会和资金,更为亚洲、欧洲国家等地区打开了更广阔的市场。”

“中国目前正处于经济转型的重要时刻,从过去的出口主导型经济转为内需消费型,这将给亚太地区带来新商机。”摩根大通澳大利亚和新西兰区主席罗德·埃丁顿说。

应当看到,中国的改革方向、开放格局、市场体量、资源禀赋、发展趋势已赋予其崭新经济角色。如今的中国是重要生产者、新兴消费者、资本输出者、技术革新者;在全球经济治理领域,中国日益成为新模式探路者、利益整合者和公共产品提供者。

老外看中国

澳大利亚APEC研究中心主任肯·沃勒:

跨太平洋合作需要中国力量

澳大利亚A PEC研究中心主任肯·沃勒表示,中国提出的一系列区域发展战略,符合包容经济的潮流,跨太平洋合作需要中国力量。

中国是A PEC的重要成员,也是去年A PE C会议的主办国。沃勒指出,中国提出的“一带一路”倡议等有利于强化亚太区域合作的战略,展现出中国致力于推进区域一体化的决心,这些措施对亚太地区有着积极的影响。现在中国还在积极筹划建设亚洲基础设施投资银行,它会为亚太地区发展项目带来更多资金。

“我认为中国在开辟新丝绸之路和向国际市场开放亚洲市场过程中扮演重要角色,”沃勒说,“亚太地区的基础设施建设需要大量投资,这不是单个国家可以承担的,中国倡导成立亚投行符合整个亚太地区的利益。”

今年以来,中国已与澳大利亚、韩国签署了自由贸易协定。这些新贸易协定将对亚太地区经济产生深刻影响。沃勒说:“亚太经合组织成员都明白,它们能从自贸协定中获得巨大收益。而更广泛的区域贸易协定,会给更多国家和地区带来收益。”沃勒判断,今后,相关亚太国家构建自贸体系的努力,会趋向更广泛的区域贸易谈判。

去年的北京A PEC会议做出了启动亚太自贸区进程的重大决定,批准了《A PE C推动实现亚太自由贸易区路线图》。今年的马尼拉A PEC会议将继续推动路线图的实施,争取在今年年底前完成亚太自贸区联合战略研究工作并提交报告。

今年A PEC会议倡导建立包容经济。谈到如何在建立包容经济下实现区域经济一体化,沃勒说:“首先,要加强基础设施的建设和融资,使各成员经济体更有效地参与区域经济的增长;其次,要引导区域经济一体化完成,最重要的是推动建立亚太自贸区;此外,要推动服务贸易的自由化,加强区域和全球价值链发展和供应链连接。”

新闻链接

亚太经济合作组织

亚太经济合作组织,简称“亚太经合组织”或APEC,是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的经济合作机制。

1989年11月,在澳大利亚首都堪培拉举行了亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。

亚太经合组织共有5个层次的运作机制:领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和工作组、秘书处。

目前,亚太经合组织共有21个成员,分别为澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、墨西哥、马来西亚、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。此外,东盟秘书处、太平洋经济合作理事会、太平洋岛国论坛为亚太经合组织的3个观察员。

相关新闻

普京:支持亚太自贸区建设

俄总统网站刊登普京署名文章

俄罗斯总统普京17日发表文章称,建立亚太自由贸易区有助于促进亚太地区贸易自由化。

俄总统网站当天刊登普京关于亚太经合组织(A PE C)发展的署名文章。普京在文章中说,从整体上看,建立亚太自由贸易区能够为亚太地区贸易和投资的发展创造有利条件,能够消除亚太地区内部的贸易壁垒,有利于促进亚太地区贸易自由化发展。

普京指出,扩大亚太自由贸易区的成员并不是战略目标,重要的是,在建立亚太自由贸易区的过程中考虑到所有亚太地区经济体的立场和利益。在这方面,20 14年北京A P E C第二十二次领导人非正式会议期间通过的《APEC推动实现亚太自由贸易区路线图》起到关键作用。

目前,俄罗斯政府正大力实施远东大开发战略。为加强同亚太地区国家的关系,俄自今年起每年在远东地区举办东方经济论坛。普京在9月举行的首届东方经济论坛期间指出,亚太地区是世界经济的火车头,加强同亚太地区相关国家的关系对俄具有战略意义。


更多精彩:
炒股 https://800861.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号