万源新闻 首页> 新闻> 正文

月掩恒星“轩辕十四”罕见天象4日上演

2019/9/12 5:11:55
  

  新华社天津5月2日电  (记者周润健)  5月4日,天宇将出现一次月亮遮掩恒星“轩辕十四”的罕见天象。天文专家表示,我国虽然观测不到掩星过程,但是在当晚可以欣赏到二者角距离很近的美丽景象。

  在运行过程中,月亮有时会走到与行星或恒星较近的位置,当月亮将行星或恒星遮挡住时,便叫做“月掩星”。

  按中国古代星座划分,“轩辕十四”隶属轩辕星座。该星座由十七颗星组成,轩辕十四是其中最亮的星,即主星。

  天文专家介绍,此次月掩“轩辕十四”发生在4日下午,掩食带主要覆盖澳大利亚、新西兰等地,印度尼西亚东部也可以看到。

  “由于此次月掩星的时间发生在下午,且受地理位置影响,我国看不到遮掩的全过程。但令人欣慰的是,我国感兴趣的公众可以欣赏到星月近距离争辉的美景。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事赵之珩说。

  赵之珩介绍说,当晚8时,如果天气晴好,感兴趣的公众会看到,农历四月初九的上凸月正在“轩辕十四”的近旁,形成星月相伴的美丽景象。清冷的月辉中,依稀可见这颗恒星在闪光。如果有足够耐心观看会发现,随着时间的推移,星月之间的距离越来越远,直到次日1时30分,它们双双落入地平线以下。


更多精彩:
油烟净化器 http://www.hnxychb.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号