万源新闻 首页> 新闻> 正文

评论:莫让加息话题 绑架世界经济

2019/9/11 16:24:10
  

  上周,由于美联储的“工作疏忽”,有关加息的话题再度升温。类似的情景今年以来已反复出现。这虽然凸显了美联储加息的重要性,但也让人产生“加息话题绑架世界经济”的感觉。

  24日,美联储发表声明称,“由于工作疏忽”,美联储误将研究人员为6月16日至17日货币政策例会准备的经济数据和联邦利率预测报告提前发布,这样的报告通常是5年后才会公开。引人注目的是,这份报告预测联邦基金利率在今年四季度将升至0.35%,暗示今年会加息一次。有人质疑,不知美联储“疏忽”到什么程度,才能将这么重要的信息轻易泄露出来。

  美联储加息的确是影响全球经济和金融市场的重大事件。这一方面由美元的地位所决定,另一方面也受当前世界经济疲弱形势左右。如22日,世界银行报告显示,全球大宗商品价格今年下半年持续下降趋势不变。再如23日,希腊议会虽然通过了第二轮“以改革换救助”法案,但债务问题风波依然未平。对美联储加息的关注,其实暗合了资本避险逐利的内在逻辑。

  由于各国经济复苏进程和宏观经济政策存在差异,美联储加息对各国经济的影响不尽相同。这是世界经济发展格局变化的一大特点,需要引起人们的重视,毕竟,世界经济的运行不能只围绕美元展开。

  其实,仅仅在上周,就有不少需要关注的事件。如21日,金砖国家新开发银行在中国上海正式开业。分析指出,金砖国家新开发银行与亚投行将相互借鉴、加强合作,增强了国际多边体系整体力量。再如24日,参与世界贸易组织《信息技术协定》(ITA)扩围谈判的各方最终达成一致,同意在3年内对新一代半导体和全球定位系统等201项信息技术产品逐步免除关税。这是世贸组织18年来达成的首个重要关税减让协议。分析称,其涉及产品的全球年贸易额将达到1.3万亿美元,“比钢铁、纺织品和服装几个行业的全球总贸易量还要大”。

  值得一提的还有国际货币基金组织(IMF)23日发布的报告。这份报告称,新兴经济体国际投资头寸明显改善,能够较好地抵御美元升值带来的负面影响。同时也强调,“历史经验显示,美元升值周期内新兴市场经济体均遭遇了严重的金融危机。”历史经验教训,需要引起重视。
更多精彩:
js相册特效 http://www.qixiangwang.cn/dayctgdq/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号