万源新闻 首页> 新闻> 正文

冬奥会将促进京津冀环境协同治理走上“快车道”

2019/8/14 14:40:08
  
原标题:冬奥会将促进京津冀环境协同治理走上“快车道”

新华社北京8月7日体育专电(新华社记者倪元锦 白林)“坝上一场风,从春吹到冬。”张家口是华北地区风能和太阳能资源最丰富的地区之一,国务院近日批复同意设立张家口可再生能源示范区,规划还明确提出在张家口建设国际领先的“低碳奥运专区”,按照举办“低碳奥运”的理念和要求,力争2022年前崇礼县用能基本使用可再生能源,并逐步在示范区内推广。

在雾霾重地京津冀区域,对以煤炭为中心的能源结构进行调整,既是筹办冬奥会带来的利好,也是区域能源转型、提升环境质量的历史机遇。

北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺7月31日在吉隆坡向国际奥委会陈述时指出,一系列改善空气质量的措施,能够保证赛前、赛中、赛后的空气质量标准,都符合世界卫生组织要求。

今年3月,国华北京热电厂宣告关停,北京东长安街沿线一根高耸的200多米的烟囱不再冒出白色蒸气。不久前,京能石景山热电厂燃煤机组关停,天津陈塘庄热电厂燃煤机组关停……三个老牌热电厂“退伍”,使北京、天津600多万吨燃煤被压减。

压产能、减煤炭、淘汰黄标车等措施后,2015年河北出台大气污染深入治理三年规划,致力于PM2.5、PM10、二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、臭氧等污染物的减排。

“生态环境保护,作为三个率先的突破口之一,已深入中央文件。”北京市环保局局长陈添说,中央明确提出“生态修复和环境改善示范区”,作为京津冀协同发展的定位之一,一张“环保路线图”已悄然铺开。

国务院“大气十条”颁布后的不足两年内,包括京、津、冀、晋、鲁、蒙、豫7省区市及环保部、发改委、工信部、财政部、住建部、交通部、气象局、能源局在内的8部门,已成立协作机构;由院士领衔,整合首都及各省区市科技资源的“区域大气污染防治专家委员会”正参与相关规划编制。

京津冀及周边地区大气污染防治协作小组办公室专职副主任、北京市环保局副局长庄志东介绍,协作小组办公室成员中的有关部委,陆续出台保障京津冀区域天然气稳定供应、成品油质量升级、机动车污染防治、电力钢铁水泥等重点行业限期治理、散煤清洁化、秸秆综合利用和禁烧、新能源车推广应用等政策文件,为区域大气污染治理提供了政策保障。

环境保护部环境规划院副院长王金南表示,下一步有望设立“京津冀生态环境红线”,构筑“京津冀生态环境共同体”。

其实,早在申办冬奥会之前的十余年间,张家口与北京就已成为“生态环境共同体”。

坝上区域是生态脆弱地区,是风沙进入北京的最后一道屏障。2003年,坝上地区率先在全国实施禁牧政策,牛羊由散养改为圈养,当地草原生态大为好转。

如今,行走在坝上地区,可见大片大片的草地,有的草地还围着护栏,却难见牛羊。全面禁牧后,坝上地区引导群众种菜,已成为种菜大区,被称为北京的“菜篮子”。

张家口还是北京的水源地,承担着官厅水库80%和密云水库近50%的入库补水量,每年向北京输水2000万到3000万立方米,官厅水库入库实测水质达到一类标准。在京津冀协同发展中,张家口也被定位为“京津冀水源涵养功能区”。

北京携手张家口申办冬奥会以来,区域持续减排措施效果明显,环境效益逐步释放。

今年上半年,京津冀区域PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降22.1%。

2014年,张家口的空气质量位居环保部监测的长江以北37个城市第一,全年空气质量达标天数315天,PM2.5浓度均值35微克/立方米。

2014—2015年雪季,张家口赛区降雪量为68.9毫米,累计积雪深度60厘米,适于开展国际高端竞技滑雪运动,吸引来自各地的大量游客前来滑雪“洗肺”。


更多精彩:
少儿英语 加盟 http://m.959.cn/seyy/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号