万源新闻 首页> 新闻> 正文

老手工艺人一块豆腐做半个世纪 百年技艺盼传人

2019/8/14 12:41:06
  
用传统工具将成型豆腐切丝后贩卖。
用传统工具将成型豆腐切丝后贩卖。

  柴火豆腐,顾名思义,就是用柴火烧制而成的豆腐。与现代流水线生产出来的豆腐相比,柴火豆腐别有一股浓浓的豆香,最大程度地保留了豆子的原味,吃后让人口齿生香。

  在永泰霞拔乡,60岁的林学能就是一名百年柴火豆腐制作技艺传承人。说起林学能制作的豆腐,当地居民就两个字:好吃!

  柴火豆腐要求全手工制作,费时费力。已从事这项工作半个世纪的林学能说:“再累再费时,也要坚守这一技艺,这样才能让中华传统美食有更久远的生命力。”

  柴火豆腐受欢迎

  从福州市区驱车近3小时,才能到霞拔乡。林学能的豆腐店属前店后坊,没有招牌,但这并不妨碍其知名度——每天的鲜豆腐一早就能卖光。

  在记者采访时,不时有顾客前来买炸豆腐、豆腐片,林学能不加询问,总能一一满足每人需求——都是老顾客,互相知根知底。记者问他们为何爱光顾林学能的豆腐店,大家异口同声地说:“好吃啊,柴火豆腐豆香味特别浓!”记者尝了一口炸豆腐,果然如此!

  林学能10岁就开始跟着父亲林西良学习制作柴火豆腐,迄今整整坚持了50年,其掌握的豆腐制作技艺由爷爷林景于清光绪年间首创,之后传于林学能的父亲。

  制作过程纯手工

  在林学能豆腐店后面的豆腐作坊,砖土垒制的火灶格外引人注目,火灶旁有序地排放着劈好的柴火。“这是老伴到山上捡的,我做的豆腐大家都说特别香,就是因为是用柴火烧制的。”林学能笑眯眯地说。

  说起自家豆腐的制作过程,林学能就像在向大家介绍孩子的成长过程一样,充满了幸福感与自豪感。他每天深夜2点起床准备豆腐制作,哪怕是呵气成霜的严冬,都会将前一天晚上泡好的豆子磨成浆,然后过箩、筛浆,随后将筛过的浆倒入火灶上的大铁锅中煮制。“这时我就得生火、添柴了,现在大家都用电式锅炉烧浆,速度虽然比柴火烧制快五六倍,但烧出来的味道缺少了特别的豆香味。我曾经试过一次,第二天又恢复柴火烧制了。”林学能说。

  林学能制作的豆腐不仅豆香味浓,而且滑嫩可口,这与他用石膏点豆浆的深厚功力大有关系——点少了,豆腐太嫩,不成样;点多了,容易硬、老,豆腐就做砸了。

  百年技艺盼传人

  制作豆腐,离不开水。长期从事这项工作,让林学能落下了风湿、关节炎等毛病。医生建议他少与冷水打交道,但他一直做不到,因为离不开豆腐。“这是祖宗传了百年的技艺,大家百吃不厌,得有人接着做。曾经有人好意劝我别坚持柴火烧制豆腐了,劳心劳力,连孩子也觉得累,不愿接班。但不用柴火烧制,豆腐就变味了。”

  林学能说,希望柴火豆腐制作技艺能够一直传承下去,若有外人愿来学习,自己一定倾囊相授,条件只有一个:必须秉承传统制作方式——用柴火烧制。

(责任编辑:郝龙 UN654)

更多精彩:
衣品时尚女装加盟 http://www.959.cn/brand/31935/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号