首页 > 航空资讯 > 正文

航空界代表委员建议三大航要做C919先锋用户

2020-06-24 20:03:28 来源:靖靖网
曝光台 注意防骗

 3月2日下午,20多名航空工业界“两会”代表、政协委员在京聚会,讨论相关话题。昨天(3日),《每日经济新闻》采访了参加聚会的部分航空工业界人大代表和政协委员,他们建议国内三大航空公司要积极做国产大飞机C919的先锋用户,国家应该在国产民机购买方面出台相应的优惠政策,在航线审批上优先审批由国产民机执飞的航线。

  同时,建议加紧开展自主研制重型直升机的项目,加大对航空发动机产业的支持,继续推进低空空域开放。一些政协委员还呼吁继续加强以国产直升机为核心的航空救援体系建设。

支持C919和国产直升机

  在今年的两会上,全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China,Ltd.,简称“中国商飞”)副总经理吴光辉最关心话题的就是国产大飞机C919。他今年提交的提案就是建议国内三大航空公司要积极做大飞机的先锋用户,国家对国产民机市场予以大力支持,在国产民机购买方面出台相应的政策,在航线审批上优先审批由国产民机执飞的航线。

  其它的航空工业界代表和委员们也纷纷表示,将建议国家加大对购买国产民机、发展支线航空运输的政策支持力度,支持用国产民机开展支线航空运营,加快振兴我国民机产业,用市场培育自主创新。

  除去C919外,直升机产业发展也是一个关注重点。“我国重型直升机研制刻不容缓。”全国人大代表、中航工业科技委主任张洪飚说道。他建议,我国要加紧开展自主研制重型直升机的项目,通过独立研发,早日制造出我国的重型直升机。

  全国政协委员、中国工程院院士冯培德呼吁继续加强以国产直升机为核心的航空救援体系建设。他说,国家航空应急救援体系建设要以国产直升机为核心装备,形成军民融合、独立自主的国家救援体系,促进我国直升机产业发展,形成扩大内需新的经济增长点。

  冯培德认为,中航工业目前在救援直升机方面具备一定的生产能力,可以在直8,直9改装的基础上成型,一年可提供救援直升机100架,同时,我国机载救援、探测系统水平不错,完全可以满足应急救援的需要。中航工业同时辅以服务、维修等后期保障工作,确保服务质量。他建议可以先给一些省市免费提供使用,证明国产直升机的质量。

  在直升机发展上,全国政协委员、北京航空航天大学教授傅惠民建议尝试和北京市政府合作,开创示范新模式,争取能够利用中关村作为国家自主创新示范区的优势。

尽快根治飞机“心脏病”

  在飞机最为重要的发动机领域,代表和委员们也建议,加快我国航空发动机产业发展,将它列为构成国家实力基础和军事战略的核心技术,制定长期发展规划,统筹资源加强预先研究、基础研究和技术验证,加大政策倾斜和经费投入,根治飞机“心脏病”问题。

  “发动机研制绕不开基础研究。”傅惠民说道,“航空发动机的研制难度很大,需要大量的基础研究作为支撑,建议国家加大对航空发动机基础研究方面的关注,争取在”十二五“规划编制的时候,能够将航空发动机专项纳入其中。”

  张洪飚也建议,加大对航空发动机产业的支持,包括航空新材料和工艺等,形成自己的材料和供应体系。此外,国家加大对航空产品出口支持力度,航空产品出口是国家实力的象征、外交工作的有效途径和振兴航空工业的重要方式,要有重大的支持政策。

低空空域开放再次上会

  针对通用航空开放的问题,大家表示,低空空域开放最主要的在于思想认识和观念的转变,在我国如果通用航空不开放,中国的航空将没有出路。

  全国人大代表、中航工业洪都董事长吴方辉认为,低空空域开放最主要的在于思想认识和观念的转变,要集中力量,趁热打铁,继续推进低空空域开放。

  全国人大代表、上海市杨浦区区长金兴明称,去年两会期间,他和一些代表提交了关于低空空域开放的议案,受到了空管委的高度重视,空管委办公室专门派人到上海听取他的意见。他认为,应加大对支线航空的支持力度。

  吴光辉建议,加强通用航空的开拓,继续推动低空空域开放的提案,将通用航空开放放在中国的航空的出路问题的高度来提。

靖靖网