首页 > 航空资讯 > 正文

疫情特殊时期 国内航司如何“破局自救”

2020-06-22 19:49:46 来源:靖靖网

据飞常准数据统计,2月10日,41家国内航司共计划执行航班15047架次,总共取消11485架次中国航班。71家国际航司计划执飞951架次往返中国内地的航班,其中67家航司总计取消航班604架次。233个国内机场计划起降航班29617架次,取消起降航班22482架次。本月6日,国务院联防联控机制新闻发布会上,民航局运输司司长于彪表示,由于受到疫情影响,春节假期七天时间,民航完成旅客运输量651万人次,不到去年的一半。客座率为51.7%。1月24号以来,总共免费退票累计1300多万张。

另根据携程和飞常准相关数据显示,最近一周航空公司大量削减航班,航班总量仅相当于去年近一半,客座率不足45%。从预订数据看,正月十三到正月十九,平均订座率仅为30%左右,每天的订票量相当于去年同期的40%左右。

“无论是机场还是航空公司,或者相关企业,一季度的二、三月份都将受到重创。”有资深业内人士表示,从国航、东航、南航三大航来看,正常情况下平均每天营收应该在4-5亿元。由于旅客量锐减,营收预估仅有在正常情况的20%左右,估计航司每天的亏损超一亿元。估计三大航每家公司在2月份的亏损额度可能会超过30亿元。不少中型航司每天亏损甚至超过千万。

“我们公司响应国家号召,免费为旅客退改签,截止到2月3号,我们已经免费退票77.8万张,涉及营收损失7.1亿元。另外截止到目前,春秋航空预计航班减量约60%。”春秋航空在接受记者采访时表示。

“由于特殊时期航班在1月24日之前订购的所有航线机票都可以免费退票,退票量是原来的数倍,我们每天接的电话都已经打爆了。另外有旅客从OTA其他代理商渠道购买,我们还需要再次沟通协调。”某大型航空公司客服告诉记者。

“面对疫情目前最主要的工作还是返程高峰下,疫情的联防联控工作,尽全力做好旅客的防护工作。另外根据航班的编排以及疫情防控的实际需要,科学安排人力。并且做好人员的培训工作。”春秋航空在采访中表示。

由于航班的不断取消,造成飞机停场,飞机租赁费却仍要交,另外是飞行、空乘、地服等岗位出现了饱和状态。

记者了解到,目前已有国内航空公司根据运力下降比例,制定了新型肺炎疫情期间的轮休计划,涉及飞行、乘务、航务、地服、销售、行政等多个岗位。

另外多国对我国公民实施了入境限制,航司取消航班的范围从国内延伸到国际,不少外国航空公司相继宣布暂停或减少飞往中国的航线航班。根据飞常准2月7日相关数据显示,受影响的亚洲航司约40家、欧洲航司约12家、北美洲约4家、非洲约4家、大洋洲约3家。

宣布调整中国航线的外国航空公司情况统计表。民航资源网整理

宣布调整中国航线的外国航空公司情况统计表。民航资源网整理

2020年对于航司来说,未来主要是想方设法将航企亏损额度降至最低。那么在特殊时期国内航司该如何实现“自救?”

民航资源网专家綦琦表示,首先由于疫情对航司短期影响的巨大的,要想等到“春天”需求激增,首先要现在能“活下来”,尤其是中小航司和民营航司。在疫情还未得到控制的当下谈“春天”缺乏意义。其次国航、东航、南航三大航,应该扛起国家实名,不计收益的保障疫情期间的基本民航运输保障。非三大航,要收缩,减少航班、退租飞机、计划维修等降低供给,抓住现金流,熬过冬天才行。同时建议,行业管理部门要在政策实施弹性方面果断作为,维持疫情核心资源配置,避免疫情过后民航运输领域过度丧失市场配置资源的能力。

民航资源网专家王疆民认为,这次疫情对航空公司影响确实来得很突然,带来的损失也是不言而喻的。我们可以看到,正值春运期间,已经排好了运行计划和加班都打乱了,不仅旅客量急剧下降,重新安排工作也都需要人力物力,可以说任务是巨大的,成本也很高。再有,随之而来又出现大量退票,更是一个艰巨的考验,但是,从现在看一切都基本平稳过度。可以说,航空公司金钱收益上损失是很大的,然而,无论是航空公司管理层,还是一线工作人员没有动摇和吓到,依然是把服务好旅客放在第一位,并根据政府的要求,做好防疫工作,拿出运力运输防疫物资支援防疫工作。目前,航空公司损失不能只看金钱,他们应对突发疫情得力,工作做得好,尽量减少旅客的损失,服务到位,服从于抗击防疫大局,这是航空公司最大的收益。因为,只有这项工作做好了,随后市场的恢复才能让旅客信任和支持,使恢复工作有序进行,所以,这也是最大的自救。当然,疫情无论怎样来势汹汹,给航空公司造成的损失也还是短期的,国内航空市场作为新兴市场,长期依然是看好的。他认为,航空公司也一定会把他们的成功延续下去的,最终赢得抗击疫情的胜利,迎来新的市场增长。

靖靖网