首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《一把酸枣》晋商传奇舞上北展

2020-06-28 20:06:45 来源:靖靖网

  本报讯(记者罗颖)著名编导张继刚历时三载精心打造的舞剧《一把酸枣》4月24日至26日将在北展剧场激情上演,该剧将视角投向晋商历史洪流下的人物情感世界,浓墨重彩地刻画一对青年男女的爱情悲剧。自2003年首演至今,《一把酸枣》长演不衰,很大程度上取决于其对“晋商”题材的巧妙运用。大红灯笼高挂的晋商大院、古道西风的落日黄昏、驼铃叮当的商人队伍……每一个细节都充满着晋商时代的文化符号,而动感活力的商界学徒算盘舞、喜庆热烈的及极富浪漫想象与强烈色彩感的酸枣林等经典段落更是令人如痴如醉。

  回顾“酸枣”的创作历程,张继刚概括有“五感”:原创感、历史感、地域感、商业感、国际感。张继刚本人就是土生土长的山西人,《一把酸枣》正凝结了他对山西文化、晋商文化独特而深刻的体验。最终登台的100余名演员几乎都是张继刚“钦点”,每位演员都是极富山西艺术表现力的特色演员,而主演邱辉更是我国舞坛不可多得的全面人才,是从总政歌舞团特邀的舞蹈家。 奥运会开幕式上“画卷”一节中用身体作画笔,描绘水墨山河的“黑衣人”,邱辉正是其中重要一员。

靖靖网