首页 > 戏剧歌舞 > 正文

当下,我们需要怎样的旅游演艺?

2020-06-28 20:02:37 来源:靖靖网
文艺表演活动受到越来越多游客的欢迎 旅游演艺近年来发展迅速

文化艺术如果能同空气一样——轻到让你认为它于你而言是理所当然不需要专门考虑,重到你又一时一刻也离不开它,那么,我们的各种文艺表演活动又何愁吸引不到大量外地游客呢?如此,文艺表演和旅游的融合自然也就天衣无缝了。

文艺表演等节庆活动与旅游相得益彰,在文旅融合的新时代,如何让文艺表演活动与旅游业焕发出更加水乳交融的新气象,并从文化自觉、文化自信的深层次上进行勾连和解读,仍是一个历久弥新的话题。

根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查显示,过去一年游客文化消费和需求的显著增长,大众旅游时代到来以后,特别是文旅融合时代以后,横亘在本地城乡居民休闲和外来游客体验之间的内容差异越来越小。文艺表演活动只有抓住游客的需求,立足于日常生活,打通主客共享的桥梁,才能保持长盛不衰、立于不败之地。

从最普通的意义上来说,文化是一个地区乃至一个民族的生活,由这种生活凝练出来的就是这个地区、这个民族的文化,而文艺表演活动又是这种生活、这种文化高度凝练的精华。

文艺表演能够吸引更多游客,带来更多人流是文艺表演活动和旅游的最浅层关系。我们会发现大多数人会因迪士尼而选择去某城旅游,而少有人奔着文艺表演选择旅游目的地;大多数人会为某明星演唱会千里迢迢赶去某地,而国内某大型文艺表演活动却难以引发他们出行的欲望……不能解决这些现象引发的困惑,就无法信心十足地说我们的文化和旅游真正融合了,更无法底气满满地说我们是有着高度的文化自觉、文化自信的。

也许有人会说,没关系,我们有足够吸引游客的别的核心吸引物。但一个国家、一个城市、一个旅游目的地,如果其广义上的文化不能成为吸引游客的东西,那么这个国家、这座城市、这个旅游目的地缺乏可持续发展的前景。

也许还有人会说,为什么文化和旅游要融合?因为文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信;因为2018年我们的国内旅游人数是55.39亿人次,人均出游4次,旅游已经成为中国人生活的常态;还因为我们有1.41亿人次的入境游市场和1.5亿人次的出境游市场。通过旅游活动来润物无声地表达和传递中国文化,是最容易为国内外人民所接受的。

如果能够让国内这55.39亿人次在出游过程中充分感受到生于斯长于斯的中国文化魅力,让他们在旅途中有了文化自觉、文化自信的冲动,那才可以说中国人的文化自觉、文化自信是扎扎实实的,我们的美好生活是有底气的。

如果世界各国能从这1.5亿人次的出境游客身上看到真正的中国人的面貌,感受到真正的中国文化,如果入境游的1.41亿人次能在国内的景区景点、城市、目的地乃至包括文化表演在内的一切吃住行游购娱等活动中感受到真正的浓郁的中国风,这就有助于我们的中国文化、中国文明真正为世界所了解。

代表我们文化精粹的文艺表演活动,如何能够像迪士尼、像明星演唱会一样吸引游客?如何能够成为旅游核心吸引物?

在国内,文艺表演和旅游的结合可用一个专有名词来解释,即“旅游演艺”。始于上世纪80年代初的旅游演艺经过几十年的发展,从最开始的惊鸿一瞥,到后来的四处开花,再到现在很多旅游演艺被视为食之无味、弃之可惜的鸡肋。

从某种意义上说,旅游演艺成也旅游、败也旅游。在旅游演艺发展初期,受益于国内游客对新鲜事物的渴望,以及国内旅游需求的爆发式增长,旅游演艺如同许多旅游业态一样,得到了飞速发展。但随着游客的逐渐成熟,随着人均两次三次直到四次的年出游率,仅仅靠一些简单的复制模仿、酷炫的技术或者动辄几个亿的大手笔投资来展现演艺活动,游客却不买账了。旅游演艺想回到最初的鼎盛时期,也是路漫漫其修远兮。这不是一场或几场盛大的音乐节就能解决的,而是需要全社会来共同努力。

一种生活、一种艺术、一种文化,如果不首先融入当地人的骨子里,成为当地人的日常,又怎么能吸引外地游客为你千里奔袭、为你一掷千金呢?

纵观世界各国,奥地利维也纳新年音乐会、美国百老汇的众多经典作品并不是游客捧起来的,也不是专为游客打造的,全球却有无数游客奔着它们而去,因为它们就是当地人的生活,游客渴望体验当地人的生活。维也纳新年音乐会之所以广为人知、久负盛名,是靠着平日里无数名不见经传的小音乐会累积起来的。这些小音乐会的存在,才是维也纳音乐之都的推手,而这些小音乐会的长盛不衰,是因为当地人的消费和选择。

要知道,文化和艺术的整体水平并不仅仅取决于我们有多少艺术家、有多少经典作品,更重要的决定因素是要有欣赏文化和艺术的普通老百姓。因为这是他们的生活,是他们对这种生活的认可和传承,才有了这些文化和艺术恒久流传的基础。

当然,旅游业自然有旅游业的特征,这和艺术的源泉来自人民一样,需要考虑广大游客的需求,考虑他们对美好旅游生活的需求。过去是资源驱动,现在是需求驱动的时代。过去有什么就提供什么,现在是摸清游客想要什么再来提供,这就是从供给侧满足游客的需求。(作者系中国旅游研究院助理研究员)

靖靖网