万源新闻 首页> 科技> 正文

山西明长城“月亮门”坍塌 附近已经拉起保护绳

2019/9/12 12:15:41
  

  央广网朔州10月7日消息(记者岳旭辉 朔州台记者崔小林)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(6日)报道了被称为山西广武明长城最美标志性建筑的“月亮门”突然坍塌,引发了热议。同时,各地游客和摄影爱好者纷纷来到倒塌的遗址表达思念之情,目前,已经变成废墟的“月亮门”附近已经拉起了保护绳。

  所谓的“月亮门”其实是一座长城敌楼的残部,由于风霜雨雪的侵蚀,现在只剩下一个拱形的形体,因此被当地人和旅行爱好者形象地称为“月亮门”。接下来要如何处置已经成为废墟的月亮门?保护长城遗产到底该采取怎样的行动?

  塞外秋早,山西朔州广武明长城所在的猴岭群山已经是秋高草黄,落叶萧萧。昨天这里一早就阴云密布,下午的时候更是下起了连绵的秋雨,寒意萧萧。得知广武明长城标志性景观“月亮门”坍塌后,很多游客、摄影师、文化工作者都特意赶来看望月亮门的废墟。

  “今天当我看到这些的时候,我的心非常的遗憾,还有心痛。”

  “我早上七点来的,上午的时候,很多摄影圈的朋友都上去了,那个情况来看随时还可能继续再坍塌,毕竟风吹日晒的,在那里几百年了。 ”

  “消失的形式觉得挺悲壮的,还有一种形式就是悲凉,乘着这个秋雨。”

  唐女士是月亮门的常客,10月2号下午刚刚去过,打算再去那里拍照留念。她说:“我还想着带着晚礼服去那儿照两张像,因为古城砖配晚礼服应该是一种比较潮的搭配。结果它塌了,我觉得特别伤心,就跟自己受伤了一样。 ”

  广武明长城建于明代初期,是山西境内设计最巧妙、构造最精致、现存包砖最完整的明长城之一,也是我国万里长城最长的一段、原汁原味古长城,历史、文化、军事研究价值非常高。

  被称为广武长城最美景观的月亮门原本是一座敌楼,5百多年风霜雨雪的侵蚀,使这座敌楼只剩下一个拱形的形体,高高矗立在山脊上,和周围的长城墙体一起,构成了广武长城标志性景观,被当地人和广大旅游爱好者称为月亮门。每当夕阳西下,铜色的阳光打在关塞上,透着透出边塞苍凉雄浑之美。 在很多朔州人眼里,月亮门有着特殊的情感意义:也寄托了不少人的情感。

  游客唐女士说:“不论是城墙还是人,谁都有谁的故事,孤独的站在那里,我就想和它对望,和他对话。”

  摄影师李小龙说:“这个作为一个摄影人,在拍的时候很震撼,为朔州有这样一个地标性的历史遗存感到自豪。但是当他真的成为历史的时候,如果我们想要给别人呈现他的原貌,只能用影像来还原。 ”

  10月3号晚上到4号早晨之间,月亮门发生坍塌,曾经的最美标志性景观化为一片瓦砾废墟。对于月亮门发生坍塌的原因,有媒体报道说,3日晚上刮了这几年少见的大风,第二天便发现倒塌了。”由于无人亲眼见证,无法肯定这一说法。但是,月亮门作为长城碉楼风吹日晒,雨雪侵蚀后的残留建筑,由于没有得到有效的保护,弱不禁风也是事实。

  当地文物保护工作者孙学瑞告诉记者,古建筑出现了危险状况,就要迅速上报,采取措施进行加固,无论如何也不能让毁了。据当地人介绍,近年来,这段长城也曾有过一定的维修,但是效果并不明显。朔州市文化学者赵永红表示,这么轻易地就毁掉了,非常遗憾,心里非常悲伤,后来了解说,这一段长城自然保护,但是,这个景点是朔州标志性的东西,因为人为的疏忽倒塌了,感觉非常的遗憾。

  “月亮门”坍塌由于发生在国庆长假期间,相关方面在报告上级部门的同时,也在坍塌处已经拉起警戒线,等待进一步处理。然而,未来如何保护,确实是一个需要思考的问题。

  摄影师李小龙说,在这个地方不远的地方,同样的文物也存在问题。是不是从这个开始,采取行动,做点什么,不要让这样的事情再发生,不要让这样的遗憾再发生。
更多精彩:
微信红包群 https://bbs.baby169.net/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号