万源新闻 首页> 基层> 正文

不只扎克伯格,16位不留财产给小孩的大亨

2019/9/11 13:33:25
  

  亿万富豪的科技创业家之中,有的喜欢过奢华生活,但也有像 FaceBook 创办人兼 CEO 扎克伯格(Mark Zuckerberg)一样,选择不留给儿女,将大部份财产捐出来做慈善。

  自从微软创办人比尔盖兹和股神巴菲特发起的乐施契约(The Giving Pledge),呼吁富豪将财产捐出做慈善之后,签署这项契约的富豪己经达到 138 位。以下是《Business Insider》整理出来 16 位将小爱化为大爱的科技业富豪。

  微软共同创办人盖兹(Bill Gates)

Bill Gates_cw1203

  盖兹早已公开表示,不会将 849 亿美元的财富全数留给 3 个小孩;根据报导,每个小孩应该只会继承约 1,000 万美元。盖兹于 1994 年成立比尔与美琳达盖兹基金会,并与巴菲特(Warren Baffet)一同提出“乐施誓约”,鼓励其他亿万富豪捐出至少一半的财产。

  AOL 共同创办人凯斯(Steve Case)

Steve Case_cw1203

  凯斯于 1997 年成立凯斯基金会,希望能利用科技让慈善活动更有效率。他除了创立 Revolution 投资公司、投资硅谷之外的新创企业外,也签署了乐施誓约。

  Salesforce CEO 贝尼奥夫(Marc Benioff)

  贝尼奥夫最近推出名为“SF Gives”的挑战活动,看看科技企业能否在 60 天内为旧金山的非营利组织募款 1,000 万美元。他鼓励其他企业采行他的 1 / 1 / 1 模式,亦即将 1% 的股份、1% 的员工时间和 1% 的资源投注于慈善。他和妻子亦以个人名义,向加大旧金山分校的儿童医院捐款,总计达 2 亿美元。

  高通共同创办人雅各布(Irwin Jacobs)

  雅各布和妻子已经捐出约 5 亿美元,给康乃尔科技罗斯福岛校园、麻省理工学院奖学金、圣地牙哥交响乐团等组织;他也签署了乐施誓约。

  eBay 创办人欧米迪亚(Pierre Omidyar)

  欧米迪亚夫妇已经捐款超过 10 亿美元,并于 2010 年签署乐施誓约。福布斯估计,欧米迪亚的资产达 81 亿美元。两人亦将 eBay 股份捐给他们成立的慈善投资公司;在打击人口贩卖方面,他们也是最大的私人捐款者。

  英特尔共同创办人摩尔(Gordon Moore)

Gordon Moore_cw1203

  摩尔已捐出超过 10 亿美元,并于 2001 年投入约半数资产成立摩尔基金会,将焦点放在环保、健康和旧金山社交。摩尔和妻子于 2012 年签署乐施誓约。

  特斯拉 CEO 马斯克(Elon Musk)

Elon Musk_cw1203

  身价达 129 亿美元的马斯克,已经将许多财富捐给再生能源、科学、工程教育、儿童健康等领域。他在 2012 年签署乐施誓约,在特斯拉工作的年收入也只有 1 美元。

  Google CEO 佩奇(Larry Page)

Larry Page_cw1203

  佩奇的想法十分特别。他曾表示,与其将数十亿美元留给两个小孩,不如将这笔钱交给马斯克这样的创业家,让他们改变世界。

  Spanx CEO 布雷克莉(Sara Blakely)

  布雷克莉在 2013 年成为第一位乐施誓约的女性签署者,计划将大部份财富捐给专门协助女性的慈善机构;她相信,那会是报酬极佳的投资。

  甲骨文创办人艾利森(Larry Ellison)

Larry Ellison_cw1203

  艾利森的生活相当豪华,但也在 2010 年签署乐施誓约,承诺将 95% 的财富捐做慈善之用,特别是他的医疗基金会。

  微软共同创办人艾伦(Paul Allen)

Paul Allen_cw1203

  艾伦在 2010 年签署乐施誓约,计划将 172 亿美元财产的一大部份,捐给保罗艾伦家族基金会,以及其他他有参与的慈善计划,例如艾伦人工智能研究中心等。

  Asana CEO 莫斯科维兹(Dustin Moskovitz)

  莫斯科维兹是 Facebook 的第 3 位员工,也是 Asano 的创办人兼 CEO,更是最年轻的乐施誓约签署者之一。莫斯科维兹和他的另一半,用他的财富建立了慈善基金会 Good Ventures。

  Facebook 营运长桑德伯格(Sheryl Sandberg)

Sheryl Sandberg_cw1203

  桑德伯格和已过世的丈夫于 2014 年签署乐施誓约;他们虽然没有明确点出捐款目标,但从她的书《挺身而进》,或许就能看出端倪。

  维珍集团创办人布兰森(Richard Branson)

  布兰森在房屋数次失火后,理解到金钱无法带来快乐,并于 2013 年签署乐施誓约。他的儿子和女儿也都是慈善家。

  Netflix 创办人哈斯汀(Reed Hastings)

Reed Hastings_cw1203

  哈斯汀夫妇于 2012 年签署乐施誓约之时,他的资产只有 2.8 亿美元;现在,他的身价至少达 16 亿美元。哈斯汀曾任加州教育委会员理事长,对教育也十分有兴趣;他们的签署声明亦暗示,捐款可能会用于教育相关领域。

  Facebook CEO 扎克伯格

Mark Zuckerberg_cw1203

  扎克伯格在 2010 年签署乐施誓约时,身价仅 60 亿美元,现在预估已高达 468 亿美元。除了计划捐出大部份的财产之外,扎克伯格夫妇也在 2015 年 2 月,向旧金山总医院捐款 7,500 万美元,让医院得以增加新的急重症病房和手术房,并扩充急诊室的规模。


更多精彩:
千年技术导航 https://www.qiannianz.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号