万源新闻 首页> 基层> 正文

呼和浩特市一小区流浪狗离奇死亡,有人故意投毒?

2019/9/7 3:09:35
  

死亡的流浪狗

附近死亡的麻雀

业主养的宠物狗也离奇死亡

在呼和浩特景苑佳地小区,3只流浪狗和1只宠物狗蹊跷死亡,疑遭人投毒。12月11日,在亲手搭建的流浪狗窝棚前,长期以来义务收养流浪狗的左女士一脸悲伤。据左女士反映,12月8日,她喂养的3只流浪狗和邻居家的1只宠物泰迪狗不知道吃了什么东西,一会儿工夫就抽搐而死。“几条鲜活的小生命就这样没了,非常伤心。伤心的同时,我们怀疑有人故意投毒,开始担忧居民安全问题。 ”左女士说。记者当日就此进行了采访。

【调查】

11只狗莫名死亡

左女士是一位爱狗人士,为了怕流浪狗冬季寒冷,还亲自在自家楼下给这些流浪狗搭了窝棚,每天早晚喂养。这3只流浪狗已经跟了她5年,两只小狗分别叫花花和小白,另外一只大狗叫小胖。左女士平时对它们疼爱有加,相处日子久了,彼此建立了深厚的感情。

12月8日17时左右,左女士下班回家,3只流浪狗像往常一样活蹦乱跳跑来迎接她,待她停好车准备上楼时,发现3只流浪狗正在窝棚前吃东西。由于这些流浪狗平时也会得到左邻右舍的照顾,所以左女士并没有多想,还以为又是哪位好心邻居送来的食物,就径直上楼了。当她做好晚饭,下楼给这些流浪狗送饭的时候,才发现花花和小白已经停止了呼吸,满嘴都是血。小胖身体素质好一些,也不怎么机灵,尾巴已经耷拉下来,开始发蔫儿了。

看到眼前的一幕,左女士眼泪吧嗒吧嗒往下掉。她端来一碗糖水,一边掰开小胖的嘴将糖水灌进去,一边哭着说:“小胖,快!把吃的东西都吐出来!快……”

凌晨2时许,左女士不放心,又下楼去看小胖,发现小胖已经不在窝里了,直到现在也没有回家。“肯定是难受得跑出去,死在外边了。”左女士担心,小胖已经中毒,怕有人误食。

12月9日14时左右,左女士邻居贺先生的宠物泰迪狗下楼遛弯,在流浪狗的窝棚附近逗留了一会儿,回家不到一个小时就出现多次呕吐,痛得嗷嗷叫,全身不停地打战,呼吸越来越急促,不一会儿工夫就没有生命迹象了。就在同一天,还有2只流浪狗也在附近莫名死去。

“太惨了!几条鲜活的小生命就这样没了。”贺先生悲痛不已。

“受不了,总觉得它们还在我身边。平时路过的时候,我还常常会去喂它们。”12月11日,记者来到景苑佳地小区采访时,爱狗人士孙先生向记者透露,这已经是流浪狗第二次遭投毒死去了。据孙先生回忆,今年7月,同样是景苑佳地小区,有5只流浪狗被毒死。截至目前,该小区已经有11只狗被毒死。

采访中,居民们都在议论流浪狗被投毒的事,有人同情,有人气愤。“什么人如此狠心,对小动物下毒手,太可怕了。”居民你一言我一语说道。

当日,记者在流浪狗窝棚前看到,一些剩菜剩饭还放在窝口,不远处,还有一只已经死去的麻雀。

【声音】

小区流浪狗让人很头疼

采访中,一方面,爱狗人士对流浪狗关怀之声有之,一方面,居民喊打之声不断。一些居民接受记者采访时就表示,现在小区内的流浪狗确实不少,非常担心小孩会被伤到。特别是刚会走的小孩,若是家长一不留神,孩子被咬伤了,打防疫针是小事,就担心孩子被吓着,从此落下心病。

还有居民说,最近经常看到很小的流浪狗,估计是刚出生不久,这些流浪狗在小区内扎根,越繁殖越多,确实需要解决一下。毕竟威胁到了人的安全,给狗投毒虽然不合法,但是,也该有个健全之策。

记者在小区内转了一圈,并没有发现流浪狗的踪迹。但是据业主孙女士介绍,平时在小区内经常能看到流浪狗,白天它们有的躲在车子底下,有的就趴在草丛中,一到晚上就成群结队出来活动,乍一看到确实很让人担心。“有一次,我看见一位抱小孩的妇女在小区里散步,几只流浪狗竟然直接往人身上扑,太危险了。”孙女士表示,这些流浪狗很让人头疼,除了扰民之外,很多人担心被狗伤到。

事实上,饱受流浪狗困扰的不止是景苑佳地小区。记者在采访中了解到,近几年,流浪狗泛滥几乎成为每个社区都面临的问题,有人驱逐,也有人同情这些被抛弃的小生命。

在金桥开发区金河湾小区,任女士常常带着两岁多的孙子到楼下玩耍,孙子被草坪中突然蹿出来的流浪狗吓哭的事儿时有发生。任女士告诉记者:“院子里经常有流浪猫狗出入,一些居民担心这些流浪猫狗挨饿,便经常给它们喂食,时间一长,这些流浪猫狗就‘住\\’在小区里了,小区环境因此也受到了影响。”

在金河湾小区经营商铺的刘先生也反映:“每天晚上,商铺门前都有很多只流浪狗,有时候四五只狗在奔跑、撕咬,并在垃圾桶里刨挖找食。许多居民都对此无可奈何,只能绕道行走。”

【回应】

监管困难

采访中,记者随便走进一个居民小区,身边时不时便会窜出一只小猫小狗。不得不说,当下流浪猫狗繁殖过快、袭击路人、卫生状况堪忧俨然已经成为公共管理的一道难题。然而,由于缺乏相关法律规范,以及管理经验不足,各大小区在流浪猫狗的保护和管理上,显得力不从心。

12月11日,针对流浪狗疑被投毒事件,负责景苑佳地小区的呼和浩特市景弘物业服务有限公司柴经理接受记者采访时表示,小区内各个路口全部装有监控,根据监控,物业公司会进一步寻找对流浪狗投毒的人,以确保小区居民安全。他同时表示,流浪狗日常监管比较困难,有些业主看到流浪狗可怜,也有的业主认为流浪狗在小区乱窜扰民,给业主出入带来威胁,便会投诉到物业。为保障业主权益,物业公司也只能对这些流浪狗驱赶,但是无法做到彻底清理。

当天,记者也查看了监控视频,但是画面比较模糊。

呼和浩特市赛罕区公安分局巧报派出所的乌警官告诉记者:“目前,我们已经受理了此案,正在进行进一步鉴定和调查,如果真的确定有人投毒,公安部门会进一步详细调查。对于流浪狗的问题由来已久,除了狗主人无责任心无爱心之外,无序繁殖也是主要原因之一。对此,我们每个季度会对流浪狗进行一次集中整治和管理,并将流浪狗统一送到呼和浩特市公安局流浪狗收容所,进行统一管理。另外,接到市民对流浪狗扰民的投诉,我们也会及时出警,进行清理。”

【观点】

律师:建议对流浪狗收容管理

内蒙古文盛律师事务所主任苗荣盛认为,根据《物权法》第三十七条之规定:侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。因此,文中的宠物狗被毒害后,所有权人(狗主人)可以要求侵权人(投毒者)依据《侵权责任法》第十五条之规定承担侵权责任。

但是对于流浪狗而言,从法律层面讲,流浪狗属于遗失物或抛弃物,被毒害后很难有权利人来主张相应的权利。即便作为照顾流浪狗的爱心人士,也无权主张相应的赔偿。对于流浪狗的所有权人而言,这些爱心人士在法律上属于无权占有人,并不能要求侵权人进行损害赔偿。不过毒害流浪狗的这种行为有违人道主义,但对于事物总要辩证的分析,毕竟流浪狗伤人事件也时有发生,如果儿童被流浪狗所伤,可能还会对其造成不小的心理创伤,留下童年阴影。因此,建议社会力量介入,对流浪狗进行收容、管理。


更多精彩:
深圳二级混凝土管 http://www.wcjcsz.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号