万源新闻 首页> 基层> 正文

被指“贵族化”等问题的团中央如何“纠错”?

2019/8/3 2:12:33
  

4月25日上午,中纪委网站公布了共青团中央关于巡视整改情况的通报。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年2月,中央第二巡视组向团中央反馈专项巡视情况时,组长李五四指出团中央存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。

4月25日上午,中纪委网站公布了共青团中央关于巡视整改情况的通报。

整改通报中透露,团中央尽快完善、出台团中央改革方案,在年内完成团中央全委会、常委会改革和团中央机关机构设置及部分直属单位整合工作;以上率下带头去除“四个化”倾向;引导干部破除“只当后备军、不干群团活”的观念误区。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2015年10月30日至12月29日,中央第二巡视组对团中央进行了专项巡视。中央巡视组通过个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,发现问题、形成震慑,完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

今年2月2日,中央第二巡视组向团中央反馈专项巡视情况。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,巡视组组长李五四指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,包括团中央党的领导弱化,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题仍然存在,个别党员领导干部为他人伪造预备党员身份等。

团中央存在哪些问题?

2015年7月,中央首次召开党的群团工作会议,政治局七常委出席。习近平在讲话中强调,群团组织必须始终站在党和人民的立场上,坚持为党分忧、为民谋利;群团组织开展工作和活动要以群众为中心,让群众当主角,而不能让群众当配角、当观众。而共青团正是群团组织的一员。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在上述中央第二巡视组的巡视反馈中,指出共青团中央主要存在四个方面的问题。

第一,党的领导弱化,学习传达党的群团工作会议精神不够深入,结合实际工作贯彻落实不够,有的干部误读误解。

第二,改革创新行动不坚决、措施不具体,对下指导不及时,“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题仍然存在。

第三,党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散,有的党委、纪委未按时换届,个别党员领导干部为他人伪造预备党员身份。

第四,全面从严治党不力,执行干部选拔任用制度规定不严,对直属单位监管不到位,有的单位民主集中制和“三重一大”决策制度不落实,有的单位一把手长期不交流。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,李五四在通报会还指出,巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,并提出共青团中央要旗帜鲜明加强党的领导、全面加强党的建设、严格监督执纪问责、加强领导班子和干部队伍建设。

共青团中央书记处第一书记秦宜智表示,中央巡视组指出的问题一针见血、点到了要害,提出的整改意见对症下药、把准了病根,是对共青团“政治体检”的综合诊断报告。

“纠错”一:处分5个直属单位领导干部

在25日发布的巡视整改情况的通报中,公布了团中央直属机关纪委对违纪问题的查处情况。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)发现,其中公布了9项违纪行为,涉及至少5个直属单位的领导干部。

通报中透露,针对某直属单位主要负责人违规领取超额奖金、违规使用公车等问题,给予其党内严重警告、调离岗位、免去党内职务和行政职务处分,当事人已主动退回超领奖金。

对有的直属单位有关领导干部为他人伪造预备党员身份和花“天价”聘请台湾学者讲授宗教和易经的问题,给予原主要负责人党内严重警告和行政记过处分,并调离岗位;给予相关负责人党内警告、撤销党内职务和行政职务、行政降级处分;对于伪造预备党员身份的当事者本人作出党员身份不予承认、撤销党内职务和行政职务处分,按五级职员安排工作。

对某直属单位负责人违反中央八项规定精神和廉洁纪律,在外出调研中公款参观游览收费景区的问题,给予其党内严重警告处分,相关人员退缴应由个人支付的景区门票费用。

对某杂志社搞有偿新闻的问题,给予原主要负责人开除党籍处分,免去一切职务,解除相关责任人劳动关系。

某直属单位原主要负责人长期瞒报房产、侵占经济适用房并骗取补贴、利用职务影响力为他人谋取利益并长期占有其财物的行为,被中直纪工委给予其留党察看二年处分,撤销党内职务和行政职务,降为六级职员,收缴其违纪所得。

另外,政事儿(微信ID:gcxxjgzh)注意到,对中央巡视组移交的25个问题线索,其中移交中央纪委驻全国总工会机关纪检组6件;了结8件,谈话函询1件,完成初核5件;还有5件正在抓紧核实。

“纠错”二:规范薪酬、福利待遇

整改通报显示,团中央严格执行《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》,对涉及“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用”的问题必须经过集体讨论决定。

同时,加大了直属单位经济责任(离任)审计工作力度,坚持离任必审,并落实任中审计制度。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)发现,对一直备受关注的薪酬管理,团中央制定出台了《关于进一步加强和规范团中央直属单位工作人员薪酬管理的意见》,规范负责人和工作人员的薪酬、福利性待遇,从严审批直属单位领导干部兼职行为,重申经批准在企业兼职的领导干部不得兼职取酬。

在6月底前,完成直属机关处级以上领导干部兼职清理工作。

另外,还建立了团中央直属单位薪酬管理机制和直属单位负责人年度薪酬报告制度,加强直属单位薪酬管理工作。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在通报中,团中央支持部分直属单位在服务全团中心工作过程中做大做强,并对部分直属单位按照青少年事业发展的需要进行整合,转制、剥离部分生产经营类直属单位。

“纠错”三:2人因任职时间较长被交流调整

整改通报显示,团中央严格执行干部选拔任用有关事项报告、任职回避等制度。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)发现,团中央加强对直属单位选人用人工作的指导和检查,2017年1月底前实现对全部23家直属单位选人用人工作专项检查的全覆盖,并建立长效机制。

另一方面,完善直属单位一把手交流机制,明确机关部门和直属单位负责同志在同一职位上任职满10年的,必须交流;机关处级和直属单位中层以上特别是在指定关键岗位的领导干部,在同一职位任职满10年的,应当交流。

同时,团中央制定直属单位领导班子成员职务任期管理办法和团中央直属机关领导干部任职回避规定,开展领导干部任职回避专项清理工作。在整改期间,已对直属单位任职时间较长的2名主要负责同志进行了交流调整。

“纠错”四:具体措施解决“四个化”问题

根据今年2月巡视组的反馈,共青团存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在4月25日公布的整改报告中,以2000余字的篇幅重点介绍了去除“四个化”的措施。

坚决去除“机关化”倾向。针对一些机关干部习惯于坐在机关指导推动工作,甚至出现“下基层人去心没去,对青年的困难和需求无心解决”等问题,推动各级团的领导机关实现开放日常态化。

坚决去除“行政化”倾向。一是改革机关机构设置;二是探索团中央机关新的运行机制;三是严格精简文件会议,实施发文核发前置,力争2016年团中央机关发文数量减少40%。

坚决去除“贵族化”倾向。推动各级青联大幅提高来自基本群众的优秀代表比例。目前全国青联委员中,基层一线优秀青年代表比例大幅提升,1名工人、1名农民当选副主席,同时党政干部、企业负责人和演艺人员比例大幅降低;青年社会组织成员比例提高到4.8%。

坚决去除“娱乐化”倾向。要改进典型评选和宣传,创新改进中国青年五四奖章、“全国向上向善好青年”、青年文明号、中国青年创业奖等先进典型宣传。以面对面分享交流方式,持续开展“分享团走基层”活动等。

“纠错”五:“下沉基层”

习近平在去年7月的党的群团工作会议中指出,要大力健全组织特别是基层组织,加快新领域新阶层组织建设,“群团组织和群团干部特别是领导机关干部要深入基层、深入群众”。习近平强调,要“改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜。”

4个月后,中央全面深化改革领导小组会议上,通过了上海和重庆的《群团改革试点方案》。

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)注意到,今年以来,团中央书记处第一书记秦宜智赴上海、重庆分别调研共青团改革试点工作,并在至少3个场合提到“下沉基层”。

2016年1月29日下午,团中央召开“常态化下沉基层”工作座谈会,秦宜智强调,要充分理解下沉基层制度安排的必要性,围绕四维工作格局创造性开展工作,坚持虚功实做、难事长做,推动实现团干部服务青年在基层、工作落实在基层、本领提高在基层、作风转变在基层。

会上秦宜智要求,“干部要真正把下沉基层工作当做事业,而不是当成工作任务,更不能当成只是弥补基层工作经历的需要”。据悉,团中央和团省(区、市)委机关已组织至少两批干部队伍下沉基层。

2月23日至24日,秦宜智在上海市调研共青团改革试点工作,24日上午,秦宜智来到团上海市委机关,与上海市委副书记应勇一同出席上海共青团深化改革工作座谈会。会上秦宜智强调,共青团在工作制度上,要大胆探索、深化创新,“形成团干部到基层、到青年中去的制度化安排。”

政事儿(微信ID:gcxxjgzh)发现,3月4日,秦宜智在重庆调研共青团改革试点工作时要求,要改革团的领导机构,着力提高基层代表性,在各级团的代表大会、全委会、常委会等领导机构和团的领导机关干部队伍中,“大幅提高一线青年的比重”。

而在4月25日公布的巡视整改情况通报中,再次提到“下沉基层”。

通报中说,要完善团干部常态化下沉基层、向基层服务对象报到、每名专职团干部经常性联系不同领域的团员青年等直接联系青年机制。


更多精彩:
QQ代刷 http://www.qq52m.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号