万源新闻 首页> 健康> 正文

站务员手绘Q版地铁换乘攻略图 耗时10天(图)

2019/10/9 10:23:39
  

  长江日报记者昨日从武汉地铁运营公司获悉,3号线开通3天以来,可与1号线实现换乘的宗关站客流量飙升,两线换乘的华中地区最大的地铁手扶电梯日均有约2万人次乘坐。不少乘客使用电梯有误区,存在安全隐患。

  手扶电梯从地下二层直达地上二层

  宗关站有4部手扶电梯,垂直提升高度达22.46米,相当于7层楼高。

  武汉地铁集团建设事业总部通用设备部电梯专业工程师周卫民说,修这么高,是因为电梯是从地下二层直达地上二层。循礼门站的那几部电梯则是从地下一层到地上二层。记者体验发现,从范湖方向坐车到宗关站,爬一段楼梯后到达地下二层,就可以看到电梯了。

  值得注意的是,地铁站厅和站台内使用的手扶电梯与一般商场内的不同,属于重载荷公共交通型自动扶梯。从外观上看,一般商场内的扶手下方是简易玻璃挡板,扶手随梯级的上下同时滑动,扶手边缘在玻璃之外。而地铁内的采用不锈钢扶手装置,包括扶手盖板、扶手导向、护壁板、围裙板和外包板,安全系数更高。扶手被护壁板夹在中间。

  武汉地铁集团电梯专业技师周曾元提醒说:“乘客乘坐宗关站手扶电梯时,应看清黑色的扶手带,并站稳扶好,不能将身体倚靠在护壁板上。有些乘客乘坐手扶电梯时,直接倚靠护壁板,或者把手放在扶手带两侧的不锈钢装置上。而这些都不会随着扶梯的自动运行而上下滑动,乘客就很容易被带倒。”

  针对乘客“最后一步”易踏空,一般商场手扶电梯大多设置了3个梯级平步,而武汉地铁手扶电梯则采用4个梯级平步。此外,一般商场按照国家规定对手扶电梯每15天保养一次,而武汉地铁对提升高度大的手扶电梯每周保养一次,并且每天做一次巡检。每次保养涉及约30个项目,包括扶手带入口处的安全保护开关、运行情况、护壁板、楼梯滚轮、导轨、踏板等。

  10天绘就Q版乘坐手扶电梯攻略图

  芦婷是1号线古田四路站站务员,平时经常引导和帮助老弱病残乘客乘坐手扶电梯。宗关站换乘手扶电梯安装时,她就向循礼门站老站长请教了乘坐注意事项。3号线开通前夕和开通后,只要一下班,她就到车站去观察乘客使用手扶电梯的情况。历时10天,她完成了“宗关站之最——如何安全乘坐电梯”的Q版手绘攻略图。

  她说,地铁里有8类人群要特别注意安全乘坐手扶电梯。“持重物的乘客、老年人、孕妇、残疾人可以选择乘坐垂直电梯。携带婴儿车的乘客最好寻求车站工作人员帮助。穿高跟鞋的女乘客和‘低头族\\’乘客站稳更要扶好,要‘忍耐\\’70秒乘坐完电梯。小孩不能单独乘坐电梯”。

  完成初稿后,芦婷请3号线宗关站站长袁伟伟进行了把关,提出修改意见。最终,四易其稿,她完成了这张乘坐电梯手绘攻略图。

  (记者张晟 通讯员曾斯 袁永华)
更多精彩:
vinci http://www.voopoo.com.cn

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号