万源新闻 首页> 健康> 正文

普华永道郭伟:中国企业海外并购与经济转型方向契合

2019/9/12 6:28:01
  

   新华网北京7月28日电(记者 李天真)谈起并购,中国已是“老手”,从联想收购IBM的PC部门,到安邦豪气买下华尔道夫酒店;从三一收购普茨迈斯特,到吉利买下沃尔沃,中国企业在世界企业并购市场上“不出手则已,一出手惊人”。

   2014年至2015年上半年,随着注册制初露端倪,A股市场“风起云涌”,产业转型升级步履加快,普华永道企业购并服务与投后业务合伙人郭伟在接受新华网专访时表示,“尽管与历史数据相比,2014年至2015年上半年的企业并购活动有所放缓,但是质量并没有下降。更重要的是,中国企业的并购方向也在随着经济和产业结构的转型而进行调整”。

   “具体来看,中国外贸从以重工业、基础设施建设等为主转向以国内消费、创业和市场化导向的服务业为主, 而并购案例也转变为以金融、电子信息技术、生物医疗等居多,”郭伟介绍说,“并购交易更多的是资源重新配置的过程,中国企业并购没有明显减少,正说明中国经济没有遇到大问题,只是在转型,所以企业并购的活性依旧。”

   据普华永道统计显示,2014年,中国大陆企业海外并购交易数量较前一年增长近30%,达到创纪录的246宗。同时,海外并购交易金额550亿美元,仅次于2012年的579亿美元的历史峰值。2015年一季度,中国大陆企业海外并购交易数量和交易金额均创历史新高,交易金额同比上升36%,达到202亿美元,交易数量同比增加33%,达77宗。

   郭伟指出,“在众多的并购案例中,我们发现民营企业的并购交易数量呈上升趋势,尤其是在海外并购交易数量上继续领跑,相当于国企的2倍多。”事实上,民营企业的动力正在持续增强,这是我国经济转型的一个重要表现。2015年上半年外贸数据显示,民营企业进出口总值占比35.9%,较去年同期提升2.3个百分点,是在包括外资和国企在内的出口单元中唯一进出口有所增长的板块,这也表明,我国外贸自主发展能力正在逐步增强。

   郭伟表示,“中国经济的转型为中国企业的并购带来了更多的机遇,例如一带一路战略,就促使企业投资的重点区域从欧美发达国家转移至中亚,东欧等发展中地区。而高铁,电力等已经在加大投资的吸引力。随着亚投行、丝路基金及金砖银行的建立,中国企业走出去拥有了更多资金融通服务上的支持。而在人民币国际化进程加速的背景下,民企已然与国企‘搭档\\’形成了共进格局。”

   在谈到中国企业并购存在的问题与挑战时,郭伟指明,“在中国企业走出去,拓展版图时,往往只注重并购前和并购中,买到手后就‘听之任之\\’,这使得购买的标的没有能够发挥作用”。他进一步补充说,“人力的储备是企业并购后能否效益最大化的决定性要素,目前,只有例如联想、海尔、华为等企业在并购交易前,就做好了充分的人力储备,无论是‘大换血\\’彻底接管标的,还是辅助性管理,专业的人力团队是保障”。


更多精彩:
彩部落注册 http://www.resumerefiner.com

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号