万源新闻 首页> 健康> 正文

长春一天桥跨轻轨不跨街 上天桥要先横穿马路

2019/8/14 23:06:08
  

前进大街与卫星路交会处行人过街天桥不能横跨卫星路行车道,市民觉得不方便 新文化记者 蒋盛松 摄

天桥是路口或交通繁忙路线的上跨桥,协助行人过马路用的,能保证行人的通行安全。可长春市前进大街卫星路天桥却让人很无奈,“想去卫星路南侧,要先横穿马路,然后才能上天桥,这太危险,天桥没起到应有的作用啊!”长春市民刘先生说。

24日,记者在采访中发现,附近居民对卫星路天桥吐槽的不止这一个地方。

市民吐槽

上天桥要先横穿马路

前进大街与卫星路交会处是互通式立交桥,卫星路路口没有了信号灯,马路上车流量很大,车速很快。

刘先生住在大禹城邦小区,卫星路南侧有大型超市,“每次去,都得先横穿卫星路,上天桥后才能到超市,每次过马路都挺害怕的,从超市回来,还要再穿一回马路!”刘先生说,天桥建到了轻轨上面,上下天桥都得横穿马路,“这也不能保证行人安全啊!”

两座天桥只为对称好看?

卫星路一共有两座天桥,可两座天桥都跨在轻轨上面,没有一座天桥横跨卫星路机动车道,这样一来,卫星路两侧居民想过街,只能与机动车抢道。

“为啥天桥不能横跨卫星路,真正起到过街的作用呢?”市民张女士说,两座天桥相距二三十米,没有一座能让居民通过卫星路,轻轨几分钟一列,卫星路上车那么多,两座天桥挨得这么近,又设计成对称的样子,看着挺好看的,可是却没起到过街的作用。

残疾人上天桥更难

24日上午,新文化记者来到卫星路与前进大街交会处,卫星路上车流量很大,因为路口是互通式,并没有设置信号灯,只能在车流变小的时候,快步跑过卫星路。

天桥入口在卫星路南侧人行步道上,天桥台阶有几十阶,上天桥、过轻轨,来到轻轨南侧,“这台阶这么多,谁家有腿脚不便的,想坐轮椅上天桥可是太费劲了。”附近居民王先生说,“天桥根本没有设计无障碍通道,这设计本身就有缺陷。”

天桥为啥没有顶棚?

离卫星路天桥南侧不远处,还有一座横跨在前进大街上的天桥,与卫星路天桥不同的是,跨前进大街天桥带有顶棚。“都是天桥,为啥卫星路天桥没有顶棚呢?”张女士说,虽然不知道天桥的标准,但是天桥有顶棚的话,雨天能避雨,雪天也能免得桥面湿滑。可卫星路天桥到了雨雪天,桥面上会积很多水,市民行走非常不便。

残联

应该有无障碍设施

长春市残疾工作人员表示,根据《中华人民共和国残疾人保障法》的相关规定,新建、改建和扩建建筑物、道路、交通设施等,应当符合国家有关无障碍设施工程建设标准。而且《城市道路和建筑物无障碍设计规范》中要求,城市中心区、商业区、居住区及主要公共建筑设置的人行天桥和人行地道应设符合轮椅通行的轮椅坡道或电梯,坡道和台阶的两侧应设扶手,上口和下口及桥下防护区应设提示盲道;并且城市的新建公共设施与无障碍设施应同步设计、同步施工。“像这种大型路口处的天桥,应该设计无障碍通道。”

建委

会向有关部门反映情况

22日,长春市建委召开媒体通气会,介绍“两横三纵”快速路已完工天桥8座,其中包括前进大街卫星路互通立交天桥。

对于居民的吐槽,长春市建委办公室工作人员表示,办公室不是业务部门,对天桥的具体情况并不了解,需要向业务部门了解后才能答复市民,会把市民反映的情况向有关部门反映。


更多精彩:
北京游泳培训 http://www.zxyouyong.com/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号