首页 > 灯饰资讯 > 正文

专注智能面板开发与创新鸿雁布局专利达400余项

2020-06-28 19:53:10 来源:靖靖网

在杭州西溪之滨,坐落着一处神奇的“未来之屋”,以其智能化和自动化的系统设计,向人们展示了智能家居的科技与便利,这就是鸿雁电器总部的智慧生活体验馆。

▲鸿雁专利展示区

在这里,由摄像头、红外感应器等组成的智能安防布满每个角落;PM2.5、空气温湿度等环境数据一目了然;通过智能场景面板,来访者还可以体验一键轻松营造“回家”“离家”等各种情景模式。这就是由“云+边+端”模式组成的鸿雁全屋智能系统。

据悉,鸿雁对智能面板的开发和创新倾注了大量的精力。为了形成一个完备的智能家居专利集群,抢占技术先机,鸿雁在2016年便打响了“布局专利池”战役,现已完成852项专利布局,其中围绕智能面板产品的核心专利多达400余项。

同年,鸿雁还提出“将智能面板(开关插座)打造成智能家居入口、平台、终端”战略,并与阿里智能达成智能家居战略合作,双方共同打造的“全屋智能”产品在2017年6月首次亮相。作为系统的主要控制终端,智能面板将手机APP复杂叠加的操作界面拆解到每一块面板,布置在客厅、卧室等家庭场景中,操作简便,老少皆宜。

鸿雁表示,之所以选择“面板”这个看似不起眼的电气设备作为“突破口”,是基于公司产业基础和外部市场需求的综合考虑。一方面,开关面板是鸿雁的强项,在建筑电气领域,鸿雁拥有30余年的产业经验,是国内知名的建筑电器生产、经营单位,而且具有广泛的用户基础。另一方面,面板在每一个家庭都触手可得,符合用户原有习惯,具备良好的用户体验,必将成为智能家居最直接的交互入口。

据鸿雁电器知识产权工作负责人徐鹤还介绍,由于走在知识产权保护前列,鸿雁的专利部署过程较为顺利,还首创了通过智能面板进行用户识别与交互的技术,并围绕这一技术获得了近百项发明专利;接下来,还要从广度转向深度,在细分领域进行深度挖掘,通过深耕,掌握核心专利。

靖靖网