万源新闻 首页> 公益> 正文

格非:我曾是先锋作家但与获得经典文学奖不对立

2019/8/14 10:17:18
  
原标题:格非:我曾是先锋作家 但与获得经典文学奖不对立

  记者从中国作家协会主办的中国作家网上获悉,第九届茅盾文学奖获奖作品于今天下午公布。格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》等5部作品获奖。格非在接受中国青年报记者采访时说:“我特别喜欢茅盾的《子夜》,他用史诗般的画卷高度概括现实。虽然我曾经是先锋作家,但这与获得经典文学奖并不对立。”

  第九届茅盾文学奖采用实名制投票,评奖委员会主任为中国作协主席铁凝,副主任为李敬泽、阎晶明,有孟繁华、陈晓明、谢有顺等59名委员。根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,评奖委员会主任参与评奖工作,但不参与投票。中国作家网同时公布了终轮(第6轮)实名投票情况,可以看到5部获奖作品的得票优势十分明显,其中格非的《江南三部曲》获得最高票57票(全票为61票)。

  此次同时获奖的格非和苏童都曾是中国先锋文学的代表作家。《江南三部曲》由《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》组成,是格非于2011年完成的系列长篇小说,描述了一个世纪以来中国社会内在精神的演变轨迹。苏童在《黄雀记》中讲述了一桩上世纪80年代发生的青少年强奸案,对当代社会的精神现象做了解析。

  本届茅奖评委、中山大学中文系教授谢有顺告诉中国青年报记者,曾经在语言的叙事形式上多有探索的先锋作家们,经过几十年的成长,已经成长为非常具有丰富性的作家,“先锋”概念已不足以来概括。谢有顺认为,《江南三部曲》对中国的当代文学有重要意义。“它展现了一个先锋作家如何向中国传统的写作转型,并在语言、叙事、人物塑造上,都有中国的特点和气派。”谢有顺说,“其实中国作家很需要解决这个问题,如何传承中国自身的文学传统。”谢有顺说。

  《这边风景》是著名作家王蒙在上世纪六七十年代下放新疆农村劳动期间创作的长篇小说,反映了汉、维两族人民在特殊历史背景下的真实生活。因种种原因当时未能出版,在2013年才首度面世。这也是今年81岁高龄的王蒙第一次获得茅盾文学奖。

  谢有顺说,王蒙的作品虽然写于40多年前,但因为作者在那个年代的特殊经历,现在已经很难找到一个作家能把多民族混居的生活写得那么真实、那么生机勃勃。

  《生命册》是李佩甫继《羊的门》《城的灯》后的“平原三部曲”巅峰之作,追溯了城市和乡村时代变迁的轨迹。《繁花》是金宇澄的上海方言长篇小说,被誉为“史上最好的上海小说”之一。除获奖作品外,获得提名的另外5部小说是林白的《北去来辞》、红柯的《喀拉布风景》、徐则臣的《耶路撒冷》、范稳的《吾血吾土》和阎真的《活着之上》。

  谢有顺发现,此次茅奖涵盖了各种风格的作家和作品,且对个人性比较强、有探索性的写作,持一种认同和包容的态度。“茅奖过去给外界的印象是很主旋律,‘有个性\\’的作品似乎不在其视野之内。但这次提名的10部作品,颠覆了一些人的看法——茅奖强调思想性,同时也很强调艺术性,两者并重。”

  茅盾文学奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。第九届茅盾文学奖的评奖范围为2011年至2014年间出版的长篇小说,共有252部作品参评,比上届增加74部。中国作家协会书记处聘请了全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会,经过5轮投票,产生了10部提名作品并进行3天公示。8月16日,经第6轮投票,产生了5部获奖作品,并向社会公布了实名投票情况。

  据悉,第九届茅盾文学奖颁奖典礼将于9月下旬在北京举行,每位获奖者将获奖金50万元。


更多精彩:
www.zsjyx.com/docrSY0P/

万源日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2015, Inc. All Rights Reserved.

万源日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号